Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Geometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 06:21:   Beitrag drucken

Ich hätte wieder 2 Fragen:
1) In einem Glockenturm hängt das Seil zum Läuten der Glocke. Wenn man das Ende des Seils um 2 m seitlich aus der Ruhelage bewegt, so hebt sich das Seilende dabei um 10 cm. Berechne die Länge des gespannten Seils.

2) Konstruiere ein Dreieck ABC mit
a=6,4 cm; ß(Beta)= 60 Grad, ha= 5,0cm
Verwandle das Dreieck in ein flächengleiches Rechteck und dieses in ein flächengleiches Quadrat. Miss die Länge einer Quadratseite. Überprüfe das Ergebnis rechnerisch.

Vielen Dank im voraus
Tobias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 12:48:   Beitrag drucken

1) Ein im Punkt A fixierter Faden hängt senkrecht bis B (L=AB) und nach der Auslenkung in C. Der Höhenfußpunkt von C auf AB: D. h=DC=2m, d=DB=0,1m. L²=(L-d)²+h² usw., irreal.

2) Zeiche a=BC und eine parallele Gerade g im Abstand ha, trag bei B Beta ab -> Schnittpunkt des zweitens Schenkels mit g ist A

a X e=ha/2 sind die Seiten eines flächengleichen Rechtecks.

Umwandlung des Rechtecks zum Quadrat über Thaleskreis und Höhensatz: Halbkreis mit Radius (a+e)/2; Abschnitte auf dem Durchmesser: a, e; Höhe über Treffpunkt (h²=a*e) ist gesuchte Quadratseite. Einfacher??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 18:15:   Beitrag drucken

Vielen Dank.
Nr. 1) ist klar, aber die 2) habe ich immer noch nicht verstanden, vielleicht kannst Du mir noch einen Tipp geben.

Danke Tobias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. März, 2000 - 00:03:   Beitrag drucken

Hallo Tobias!

Der Dreieckskonstruktion ist eigentlich nichts hinzuzufügen.

Die Umwandlung eines Dreiecks in ein flächengleiches Rechteck ist völlig willkürlich. Habe halt die gegebenen Größen a und ha genommen. A=a*ha/2, also ein Rechteck mit den Seiten a und ha/2, abgetragen meinetwegen über der Seite a.

Zur Umwandlung eines Rechtecks in ein flächengleiches Quadrat ist mir nichts Besseres eingefallen. Zeichne a=BC, verlängere über C hinaus um ha/2, macht zusammen den Durchmesser eines Thaleskreises mit Radius (a+ha/2)/2. Die Höhe h über C bis zur Peripherie ist die gesuchte Quadratseite wg Höhensatz h²=a*ha/2.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page