Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prüfungsaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 17. Dezember 2001 Archiviert bis Seite 1 » Prüfungsaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angelika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 18:59:   Beitrag drucken

Wie viele Blätter mit den Seitenlängen 210 mm und 297 mm braucht man mindestens, wenn man sie zu einem Quadrat zusammensetzen soll?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 21:44:   Beitrag drucken

Liebe Angelika,
hier brauchen wir das kleinste gemeinsame Vielfache der Zahlen (kgV).
Es ist 20790. 70 Blätter von 297 mm und 99 Blätter von 210mm. Ich glaube, das stimmt, oder?
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 08:26:   Beitrag drucken

Hallo Allmut

Das wären dann 6930 Blätter. Denn ein Blatt hat die Länge 297mm und die Breite 210mm (Übrigens ein DIN A4-Blatt: Breite*Wurzel(2)=Länge).
Dein Ansatz mit dem kgV war gut. Man legt 99 A4-Blätter nebeneinander hochkant, dann hat man eine Reihe und dann legt man nochmals 69 Reihen a 99 Blätter darunter. Gibt dann das Quadrat mit einer Seitenlänge von 99*210mm oder 70*297mm = 20790mm2.

Musste mir das auch zuerst versinnbildlichen.

Gruss Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

y.l. (Pflaume)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 19:59:   Beitrag drucken

Hallo Allmut und Rudolph!
Ich versteh leider eure Rechnung nicht so ganz. Könnt ihr mir das mal deutlicher erklären? Wäre echt nett (auch wenn ich die Frage nicht gestellt hab, ich find die interessant!)
Und was ist an Allmuts Antwort anders, sodass du sie verbessern musstest, Rudolph? Es sind doch auch 20790! Tut mir leid, da seh ich nich mehr durch ;-)!
Danke
Gruss, Yao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 21:25:   Beitrag drucken

Lieber yao,
99*210 mm =20790mm
70*297=20790mm,
also 99*70 Blätter dieser Größe ergeben ein
Quadrat von der Seitenlänge 20790 mm.
99 Blätter + 70 Blätter = 169 Blätter.
Rudolf, wie kommst Du auf 6930 Blätter?
Bitte erklären! Ich glaube allerdings, daß ich im Ansatz etwas falsch gemacht hatte,denn es
handelt sich ja um ein und dieselbe Blattgröße. Also 70 Blätter in der Breite und 99 Blätter in der Höhe von dieser Blattgröße ergeben das Quadrat. Oder?
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 21:57:   Beitrag drucken

Hallo ihr beiden

Ein Blatt hat ja Breite und Höhe (mit diesen Massen eben ein DIN A4). Legt man 99 Blätter nebeneinander hat man die Länge von 20790mm, da ein Blatt 210mm breit ist. Man hat mit dieser einen Reihe von 99 Blätter aber auch schon eine Länge von 297mm, da ein Blatt ja eben 297mm in der Länge misst. Wir brauchen aber eine Länge von 20790mm und nicht 297mm. Da wir die Breite schon haben (eben mit dieser Reihe von 99 Blättern) müssen wir die restlichen 69 Reihen unter diese Reihe stellen. Dann sind's zusammen 99 Blätter in der Breite und 70 Blätter in der Länge. 70*99 Blätter machen eben 6930 Blätter.

Wenn's immer noch nicht klar ist, mache ich eine Skizze, okay?

Gruss Rudolf (und nicht Rudolph, bin nicht das Rentier mit der roten Nase (auch wenn ich's auf dem Klavier spielen kann ;)))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Dezember, 2001 - 15:33:   Beitrag drucken

Lieber Rudilf,
auch ohne Skizze dürfte jetzt alles klar sein. Danke!
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Dezember, 2001 - 17:22:   Beitrag drucken

Lieber Rudolf,
entschuldige den Tippfehler! Nun bist Du schon zweimal falsch geschrieben worden, tut mir leid, es war keine Absicht. Man sollte nicht so hektisch schreiben.
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

y.l. (Pflaume)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 15:38:   Beitrag drucken

Sorry Rudolph-achnee, RudolF *g*
Bin ich nicht lernfähig...? Werd im Zukunft drauf achten! Auch wenn ich RudolPH, das Rentier ganz süß find!
Gruss, Yao

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page