Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 17. Dezember 2001 Archiviert bis Seite 1 » Dringend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

denny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 17:52:   Beitrag drucken

brauch mal hilfe bei ner AUFGABE sie lautet:

x/(x+3) = 2x/(3x+4)-(1/28)

bitte mit ausführlichem Lösungsweg!

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 21:53:   Beitrag drucken

D = Q \ {-3;-4;0}

HN = (x+3)(3x+4)28

x(3x+4)28 = 2x(x+3)28 - 1(x+3)(3x+4)

= x(84x+112) = 2x(28x+84) - 3x²+4x+9x+12

= 84x²+112x = 56x²+168x - 3x²+4x+9x+12

= 84x²+112x = 181x + 53x² +12

<-> 84x² - 53x² = 181x - 112x + 12

= 31x² = 69x + 12 mehr kann ich auch nicht weil ich nicht weiß was ich mit der 12 machen muß! wenn ich die x wurzel ziehe bekomme ich:

<-> 84x = 69 +... was mit der 12 passiert weiß ich nicht so genau ich mache weiter als dezimal aber ab hier gebe ich keine Garantie mehr.

<-> 84x = 69 + 3,46

<-> 84x = 72,46 | :84

<-> x = 84/72,46 (kürzen keine ahnung ob das auch mit dezimalen geht)

84/72,46 (e, zeichen) D

L = {84/72,46}

Gruß M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 09:02:   Beitrag drucken

Hallo anonym

Den Definitionsbereich musst Du nur angeben, wenn Du eine echt gebrochene Funktion auflösen willst. Diese ist unecht und kann ja zusammen gefasst werden zu einer ganzen Funktion.

Deine Zeile:
x(3x+4)28 = 2x(x+3)28 - 1(x+3)(3x+4)
soweit richtig.
Deine nächste Zeile:
= x(84x+112) = 2x(28x+84) - 3x²+4x+9x+12
hier hättest Du Klammern um den letzten Ausdruck setzen sollen, wegen dem Minus, also:
= x(84x+112) = 2x(28x+84) - (3x²+4x+9x+12)
denn jetzt wechseln die Vorzeichen im Klammerausdruck.

Nach dem Zusammenfassen des ganzen Polynoms kriegst Du:
31x2-43x+12=0

Kennst Du denn schon das Auflösen von quadratischen Gleichungen der Form?:
ax2+bx+c=0

Dies zu erklären, würde hier zu weit führen, aber es gibt eine (oder mehrere) Auflösungsformel(n). Meine liebste ist:

x1,2= = [-b±W(b2-4ac)]/[2a]

W() bedeutet Wurzel aus Klammerausdruck.
a, b und c sind Koeffizienten.
Jetzt kann man einsetzen:

x1 = [+43+W((-43)2-4*31*12)]/[2*31]
= [43+W(1849-1488)]/62
= [43+W(361]/62 = 62/62 => x1=1

x2 = [+43-W((-43)2-4*31*12)]/[2*31]
= [43-W(361)]/62 = 24/62 => x2=12/31

Noch Fragen?

Gruss Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

denny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 13:38:   Beitrag drucken

vielen dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page