Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche bei Dreiecken

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Fläche bei Dreiecken « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirtan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 13:44:   Beitrag drucken

Hi,ich hab hier ne Aufgabe,die ich nicht lösen kann:
Wie teilt man ein Dreieck von einem beliebigen Punkt(außer Mittelpunkt)aus in 2 flächengleiche Teilstücke(mit gerader Linie).
Die Lösung bitte noch heute!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 14:17:   Beitrag drucken

Die Linie muss zusätzlich noch durch den Schwerpunkt des Dreieckes laufen, und schon hat man 2 neue flächengleiche Dreicke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 14:22:   Beitrag drucken

Wieso zwei Dreiecke?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirtan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 18:57:   Beitrag drucken

Wie bekommt man den Schwerpunkt ohne ausschneiden,oder so
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 19:15:   Beitrag drucken

Ermittlung des Schwerpunktes:
Welche Mehtode rechnerisch oder grafisch??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 19:33:   Beitrag drucken

Hallo Kirtan,

Schwerpunkt = Schnittpunkt der Seitenhalbierenden.

Seitenhalbierende = Verbindungsgerade einer Seitenmitte mit dem gegenüberliegenden Eckpunkt.

Analytisch:
Die Koordinaten des Schwerpunktes sind das arithmetische Mittel der Koordinaten der Eckpunkte.
xs=1/3*(x1+x2+x3)
ys=1/3*(y1+y2+y3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 21:18:   Beitrag drucken

Wie lautet bitte die Lösung der Aufgabe; Begründung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 11:30:   Beitrag drucken

Die Aufgabe hat es in sich!

Wie Franz schon richtig bemerkte, ergeben sich nicht zwangsläufig zwei Dreiecke, wenn ein Dreieck entlang einer Geraden zerschnitten wird. Vielmehr werden i.d.R. ein Dreieck und ein Viereck entstehen. Diese beiden sind aber i.d.R. nicht flächengleich, selbst wenn die Gerade durch den Schwerpunkt geht.

Wo ist die Aufgabe her, Kirtan?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirtan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 13:33:   Beitrag drucken

Hi,ich hab die als Hausaufgabe bekommen,aber mehr weiß ich auch nicht.Ich hab jetzt die Lösung.Ich schreib sie euch heute Nachmittag.
Tschausn
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirtan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 19:11:   Beitrag drucken

Hi,hier ist die Lösung:
Dreieck:ABC
Beliebiger Punkt:P(Element von a)
M:Mittelpukt von c
ich rate euch eine Skizze anzulegen!

(1)Einzeichnen der Seitenhalbierenden c;
d.h.A(CBM)=A(CMA) (gleiche Höhe,gleiche Grundlinie)
(2)Einzeichnen von[PM];zerlegtCBM in PMC{1} und
PBC{2}
(3)Parallele zu[PM]durch C einzeichnen
(4)Gerade von P zum neuen Schnittpunkt bei c einzeichnen

Neue Gerade ist die gesuchte Gerade
Ich hoffe ihr habt meine Lösung verstanden
Tschausn!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 23:27:   Beitrag drucken

Hi Kirtan, das ist aber harter Tobak! War das jetzt wirklich eine Aufgabe für Schüler? Wenn ja, hat sie einer deiner Mitschüler rausgekriegt? Hat sie euer Lehrer selbstständig rausgekriegt?

Hier noch einige Ergänzungen zu deiner Lösung für andere Interessierte:
i) Du hättest in der Aufgabenstellung ruhig erwähnen dürfen, dass sich der Punkt auf einer Seite befindet.
ii) Wenn P näher an B als an C liegt, muss die Konstruktion mit B statt mit C gemacht werden.
iii) In (2) muss es heißen "Einzeichnen von [PM]; zerlegt CBM in PMC und PMB".
iV) Es bezeichne Q den Schnittpunkt von c und der Parallelen und R den Schnittpunkt der Strecken PQ und CM. Dann beachte man, dass die Flächeninhalte der Dreiecke PRC und MRQ gleich sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirtan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. März, 2000 - 06:46:   Beitrag drucken

Hi,ich bin in nder 8.Klasse Gymnasium und bei uns haben es nur 2 Schüler raiusbekommen,aber auf ne andere Weise.
Danke für die Ergänzungen.
Tschausn
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2000 - 23:23:   Beitrag drucken

ICH MUSS DIE VOLUMEN FORMEL
V= A HOCH 3 DURCH 12 MAL WURZEL AUS 2
MIT HILFE DES ADDITIONSTHEOREM AUFSTELLEN SCHRITT FÜR SCHRITT
BITTE ICH MUSS MORGEN DIE AUFGABE WISSEN
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. März, 2000 - 10:52:   Beitrag drucken

Herleitung ansich problemlos (Tetraeder. Pythagoras, Schnitt Seitenhalbierende), aber ohne "das" Additionstheorem. Vielleicht hat jemand ein besseres feeling, oder von Dir noch ein Hinweis?

PS: Vorgeschriebene Lösungswege liebe ich. :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. März, 2000 - 13:15:   Beitrag drucken

Hi Anonym,

Leite mit hilfe des Schnitverhältnises im gleichseitigen Dreieck und Pytagoras die Formel für die Höhe in einen Tetraeder her. (h=a*(2/3)1/2) Dann berechnest du die Grundfläche dea Tetraeders(Gleichseitiges Dreieck A=a2/4 mal Wurzel 3)

Setze beides in die algem. Volumenformel von Pyramiden ein. (V=1/3*G*h).

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2000 - 12:05:   Beitrag drucken

Daß es sich um einen Tetraeder handelt, ist bis auf weiteres nur eine plausible Annahme.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Diringer (Diedl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 18:38:   Beitrag drucken

Hallo Leute ,
kann mir jemand von euch helfen ?
Ich habe hier ein Rechteck und muß die
Koordinate einer Ecke errechnen !
Wobei ich jeweils 2 Koordinaten auf den beiden
anliegenden Seiten gegeben habe.
Das Rechteck ist in der XY-Ebene
also 1.Gerade xy1 xy2 2.Gerade xy3 xy4!
Das heißt : Eigentlich brauche ich den
Schnittpunkt dieser beiden Geraden !

Im voraus besten Dank ,Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander Roddis (Sarabian)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 12:53:   Beitrag drucken

Hi Martin!
Hast du es mal mit Gleichsetzen der Gradengleichung versucht? Da muß ja der Schnittpunkt liegen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Diringer (Diedl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 19:09:   Beitrag drucken

Hi Alex ,
vielen Dank erstmal für Deine Antwort !
Leider bin ich in Mathe nicht so fit ...
deshalb wäre es mir am liebsten ,wenn ich
direkt die Lösung in Form eines Beispiels
haben könnte !
Für Info nochmals danke ,Martin

PS : Gibt es auch eine möglichkeit zur Berechnung
wenn auf einer Seite des Rechtecks nur 1 Punkt
bekannt ist ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sharon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2000 - 14:37:   Beitrag drucken

hallo,
bin zwar schon ein paar jahre aus der Schule draussen (mit einem sehr schlechten Matheabi), aber vielleicht hat trotzdem jemand lust mir zu helfen. um meinen boden anständig zu verlegen, müsste ich die Fläche eines Dreieckes und eines Rechteckes ausrechnen.
Wäre super, wenn jemand für mich in seiner heissgeliebten formelsammlung nachschlagen könnte.
Vielen Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page