Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

(Wurzel)Gleichung!!!!! (für Mathearbe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Wurzelgleichungen » (Wurzel)Gleichung!!!!! (für Mathearbeit) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich brauche eure Hilfe!

1. Wenn ich bei einer Wurzelgleichung oder auch bei anderen Gleichungen :2 teile, muss ich dann beide Zahlen durch 2 teilen?

z.B -2+2x = 2* wurzel ´2xhoch2 -2x´ /:2

ist das dann: (-2+2x):2 ???=...

2. Kann mir jemand den Lösungsweg zu folgender Aufgabe geben?

wurzel `x*x+x` = wurzel ´2´ + wurzel ´x*x-x´

Brauch dringend die Lösung, schreib morgen Mathe!!!!!!!!!!! Liebe Grüße Katha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 21:58:   Beitrag drucken

Hallo Katha

zu 1)
-2+2x = 2W(2x2-2x)
2x-2 = 2W(2x2-2x)
2(x-1) = 2W(2x2-2x) //:2 (immer beide Seiten)
x-1 = W(2x2-2x)
soweit zu 1)

2)
W(x*x+x) = W(2)+W(x*x-x)
W(x2+x) = W(2)+W(x2-x) //^2
x2+x = [W(2)+W(x2-x)]2
x2+x = 2 + 2W(2)W(x2-x) + x2-x
2x-2 = 2W(2)W(x2-x)
2(x-1) = 2W(2)W(x2-x) //:2
x-1 = W(2)W(x2-x) //^2
x2-2x+1 = 2x2-2x
0 = x2-1 => x2=1 => x1,2=±1

Test mit x1=1:
W(12+1) = W(2) + W(12-1)
W(2) = W(2) + 0
x=1 ist Lösung

Test mit x2=-1:
W[(-1)2+(-1)] = W(2) W[(-1)2-(-1)]
W(1-1) = W(2) + W(1+1)
0 = W(2) + W(2)
x=-1 ist keine Lösung

Gruss Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 14:53:   Beitrag drucken

Kannst du mir auch noch die Lösung nennen?

(w)[x]+(w)[x+9] =(w)[2x+9]

Vielen Dank erstmal!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 17:33:   Beitrag drucken

Liebe Katha,
ich habe es versucht, aber die Lösung ist Mist.
Öx+Ö(x+9)=Ö(2x+9)
2ÖxÖ(x+9)=0
4x(x+9)=0
4x²+36x=0
x² +9x =0
x1,2=-4,5±Ö4,5²
=-4,5±4,5
x1=0; x2=-9
Und das kann nicht sein, denn dann hast Du eine negative Zahl in der Wurzel. Mist!
Rudolf kann es besser, vielleicht antwortet er noch.
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

Hallo Katha, hallo Allmut

Hey, Deine Resultate sind richtig, Allmut. Auch wenn Du einen negativen Wert unter der Wurzel hast, spielt gar keine Rolle. Selbst wenn die Lösungen im komplexen Bereich wären. Du hast es richtig gerechnet. Machen wir mal die Probe (die muss man bei Wurzelgleichungen immer machen, weil scheinbare Resultate nicht immer aufgehen):

Test mit x1=0:
W(0) + W(0+9) = W(2*0+9)
W(9) = W(9) => x1=0 ist Lösung

Test mit x2=-9:
W(-9) + W(-9+9) = W(2*(-9)+9)
W(-9) + W(0) = W(-9) => x2=-9 ist Lösung

Gruss Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 21:53:   Beitrag drucken

Oh, bin ich froh!
Ich bin immer so unsicher, wenn solche Ergebnisse mein Hirn verwirren. Danke, Rudolf, Du hast mein Selbstbewußtsein gestärkt!
Gruß A.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page