Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Geometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 06:27:   Beitrag drucken

Auf einem ebenen Feld stehen zwei Türme, einer 60 Fuß hoch, der andere 80 Fuß hoch. Ihr Abstand beträgt 100 Fuß. Für 2 Vögel ist der Weg von der Turmspitze bis zu einem Brunnen zwischen den Türmen gleich weit. Wie weit ist der Brunnen von den Türmen entfernt?
Bitte Ergebnis + Formel.
Die Aufgabe ist aus Klett LS 9 -Hessen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 08:33:   Beitrag drucken

Im Fall senkrechter Türme: gegeben h1=60f, h2=80f, x=100f; gesucht x1 (Turm1-Brunnen; x=x1+x2). h1 und x1 sowie h2 und x2 bilden jeweils rechtwinklige Dreiecke, deren Hypothenusen laut Aufgabe gleich sind. Pythagoras: h1²+x1²=h2²+x2²; x2=100f-x1; h1²+x1²=h2²+(100f-x1)². Die Klammer ausmultiplizieren, nach x1 umstellen. x2=x-x1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 09:52:   Beitrag drucken

vielen Dank für die prompte Antwort

Tobias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 11:28:   Beitrag drucken

Persönliche Anmerkung: Bei mir keine fertigen Hausaufgaben; maximal paar nützliche Stichworte. Ich bitte generell um _kritisches_ Nachrechnen. Gruß F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2000 - 16:46:   Beitrag drucken

Wer kann mir den Satz des Pythagoras verständlich erklären?????Brauche dringend Hilfe!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2000 - 18:05:   Beitrag drucken

Hi Mike,

"Die Summe der Kathetenquadrate (Schenckel des rechten (90°) Winkels im rechtwinkligen Dreick ist gleich den Hypothenusenquadrats (Seite, die den rechten Winkl im rechtwinkligen Dreick gegenüberligt."

Oder: a2+b2=C2

Eine von mehereren Herleitungsmöglichkeiten ist der Kathetensatz.

Wenn du das Quadrat über der Hypothenuse bei h Teilst, erhälst du 2 Rechtecke mit den Flächen c*p und c*q Wenn man die Flächen addiert erhält man die Hypothenusenquadratfläche.

c*p+c*q
c*(p+q)=c*c=c2

Da p+q bekanntlich c ist, ergibt sich.

Da aber c*p=a2 und c*q=b2 (Nach Kathetensätze), ergibt sich oben eingesetzt.

a2+b2=C2

Alles Klar ?!

Gruß

Niels0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. März, 2000 - 11:13:   Beitrag drucken

Durch Zeichnen und Beschriften eines rechtwinkligen (Gamma=90°) Dreiecks prägt sich dieser Lehrsatz meines Erachtens ebenfalls gut ein. Über jede Seite (nach außen) ein Quadrat und im Dreieck noch die Höhe auf c als Hilfslinie, verlängert nach unten durch das Quadrat zu c. Links vom Höhenfußpunkt die Strecke p, rechts q als Abschnitte von c.

Der Lehrsatz des Pythagoras besagt, daß die Fläche des c-Quadrats sich durch Addition der Flächen a² und b² ergibt. Anschaulich kann man durch die nach unten verlängerte Höhe das c² in zwei Rechtecke zerteilen, die zu den entsprechenden Flächen a² beziehungsweise b² gleich sind.

(Umgekehrt könnte man so aus einem Rechteck ein gleichgroßes Quadrat konstruieren.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nathalie16 (Nathalie16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 19:03:   Beitrag drucken

Ich Bitte um Hilfe bei folgender Aufgabe:

In einem rechtwinkligen Dreieck ist ß=78°. Die Ankathete von ß ist 17 cm lang. Berechne die Länge der fehlenden Seiten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 19:39:   Beitrag drucken

Macht ihr grade sinus, cosinus...?
anders weiß ich nicht, wie man das lösen soll.

cosb=ankathete/hypotenuse
cos78°=17cm/c
0,20791169=17cm/c |*c
0,20791169*c =17cm |/0,20791169
c= 81,77cm

sinb=gegenkathete/hypotenuse
sin78°=a/c
0,9781476=a/81,77cm |*81,77cm
79,98cm=a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 19:40:   Beitrag drucken

Macht ihr grade sinus, cosinus...?
anders weiß ich nicht, wie man das lösen soll.

ankathete von b: b
gegenkathete von b:a
hypotenuse von b:c

cosb=ankathete/hypotenuse
cos78°=17cm/c
0,20791169=17cm/c |*c
0,20791169*c =17cm |/0,20791169
c= 81,77cm

sinb=gegenkathete/hypotenuse
sin78°=a/c
0,9781476=a/81,77cm |*81,77cm
79,98cm=a

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page