Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Kreisberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. März, 2000 - 22:14:   Beitrag drucken

Kann mir bitte bitte bitte wer helfen kenn mich bei der Kreisberechnung überhaupt nicht aus! Wie berechnet man zB den Umfang und Fläche?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 09:15:   Beitrag drucken

Hi

Flaeche: pi * r * r

Umfang: pi * r * 2

r ist dabei der Radius und pi ist die Kreizahl und liegt ungefaehr bei 3,14159...

Gruss
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 16:57:   Beitrag drucken

Danke SpockGeiger! Hat mir echt geholfen! Mein Mathepauker kapiert das echt nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Hofmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2000 - 13:06:   Beitrag drucken

Hallo,
hier fragt ein Laie:

Ich habe einen Kreisabschnitt??(also ein Kreis wird von einer Geraden geschnitten).
Ich kenne die Höhe des Abschnitts und die Länge der Geraden im Kreis.
Kann ich aus diesen Werten den Radius des Kreises berechnen und wenn ja, wie??

wäre schön als email

Herzlichen Dank
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2000 - 13:18:   Beitrag drucken

ja das kann man und zwar so:
r = Kreißradius
l = Geradenlänge
x = Höhe des abschnittes

wenn du es dir mal aufzeichnest wirst du erkennen das zwischen dem Mittelpunkt des Kreises und den 2 Schnittpunkten (Kreis/Linie) ein Gleichschekeliges Dreieck ist. Die Hypothenuse ist die gerade innerhalb des Kreißes, also "l" lang, die beiden Katheten sind hab die Länge des Kreißradiuses, also "r". nun kann man das Dreieck in 2 gleichgroße Rechtwinkelige Dreicke aufteilen.

in beiden dieser Dreicke:
Hypothenus = r
Kathete1 = l / 2
Kathete2 = r - x

daruf einfach Pythagoras anwenden:
r2 = (l/2)2 + (r - x)2
r2 = l2 / 4 + r2 - 2 * r * x + x2
r2 fällt weg
0 =l2 / 4 - 2 * r * x
l2 / 4 = 2 * r * x
l2 / (8 * x) = r
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2000 - 20:53:   Beitrag drucken

Wenn Du bitte Deine Berechnung nochmal überprüfen würdest.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2000 - 21:33:   Beitrag drucken

Der Fehler liegt darin, daß in der Rechnung zwar das r² wegfällt, nicht aber das x².
Die Lösung ist
(l²+4x²)/8x


Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Berry (Thomberry)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 11:24:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe drei Punkte eines Kreisabschnitts, aber ich kenne den Radius nicht.
Wie kann ich aus diesen 3 Punkten den Kreis berechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 20:29:   Beitrag drucken

Sind das 3 Punkte von dem Rand des Kreissegments?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page