Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geschwindigkeitsberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Geschwindigkeitsberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Klute (Pipo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 16:26:   Beitrag drucken

Hi!

Ich habe eine Textaufgabe bekommen, aber blicke da nicht so ganz durch. Könnt ihr mir helfen?

Die Raumfähre COLUMBIA umkreiste bei ihrem ersten Flug im Jahre 1981 die Erde mit einer Flughöhe von 275km. Eine Umkreisung dauerte 1,5 Stunden. Berechne die Geschwindigkeit auf der Umlaufbahn! Rechne mit 6370km für den Erdradius!

Wäre klasse, wenn da jemand eine Antwort wüsste!
Besten Dank im Voraus..

Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Dezember, 2001 - 08:45:   Beitrag drucken

Hallo Christian

Die Columbia flog einen Kreis mit dem Radius
r=Erdradius+Flughöhe=6380km+275km=6655km
Der Kreisumfang wird mit der Formel
U=2*pi*r berechnet.
Also flog die Columbia eine Strecke von
U=2*pi*6655km=41814,598km

Hierfür benötigte sie 1,5 Stunden.
Mit der Formel
Geschwindigkeit=Strecke/Zeit oder abgekürzt
v=s/t folgt nun
v=41814,598km/1,5h (h für Stunde)
v=27876,4km/h

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page