Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gemeinsame sehne

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Gemeinsame sehne « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 12:55:   Beitrag drucken

wie lang ist die gemeinsame sehne zweier kreise
mit einem radius von 3cm und 4cm die strecke MM ist 5cm groß.
bitte helft mir danke im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 16:07:   Beitrag drucken

Lieber ka,
ganz kompliziert!
Ich nenne die beiden Abschnitte von MM x1 und x2. Die gemeinsame Sehne wird von MM halbiert und steht senkrecht auf ihr. Sehne=s
x1+x2=5 >> x1=5-x2
x1²+s²/4=9
x2²+s²/4=16
(5-x2)²+s²/4=9 >> 25 -10x2+x2²+s²/4=9
16-10x2+x2²+s²/4=0
x2²+s²/4-16=0
16-10x2+x2²+s²/4=x2²+s²/4-16
x2² und s²/4 fallen weg
10x2 = 32 >> x2= 3,2 >> x1 = 1,8
Und weiter mit der Sehne:
s²/4=9-3,24
s²=36-12,96 >> s= 4,8
Ich glaube, es stimmt. Der gute alte Pythagoras!
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 18:14:   Beitrag drucken

danke ich frag aber lieber nochmal meinen lehrer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 21:08:   Beitrag drucken

Tu das - dafür sind sie ja da!
Gruß A.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page