Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mischungsaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Mischungsaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Castro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 18:34:   Beitrag drucken

1)In einem Teegeschäft werden 2 Sorten Tee und zwar 25 Kg zu 42 DM pro Kilo und 15 Kg zu 54 DM/Kg gemischt.
Das Teegeschäft soll 12,5 Kg Tee zu 46 DM/Kg ausliefern. Wie müssen die Sorten gemischt werden?

Für eine Jubiläumsmischung sollen 100Kg Tee mit einem Kilopreis von 49 DM aus zwei Sorten mit einem Kilopreis von 40 und 52 DM gemischt werden

Vielen Dank im Vorraus für eure Hilfe. Könntet ihr bitte auch den Rechenweg mit Angeben?!

Danke
Castro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 13:04:   Beitrag drucken

Hallo Castro,

ist zwar schon eine Weile her, dass Du diese Aufgabe gestellt hast.
Ich löse sie trotzdem mal :-)

erster Teil:

Tee 1 = 42 DM/kg

Tee 2 = 54 DM/kg

Tee 3 = 46DMkg

Gleichung aufstellen:

42DM/kg * x1 + 54DM/kg * x2 = 46DM/kg * 12,5kg = 575 DM

x1 kg + x2 kg = 12,5 kg

Daraus erstellt man das Schema:

42 54 575
1 1 12,5

multipliziert die untere Gleichung mit 42

42 54 575
42 42 525

und zieht von der unteren Gleichung die obere ab

42 54 575
0 -12 -50

x2 = 50/12 = 25/6 kg = 4,167 kg

x1 = 25/3 = 8,333 kg


Test:

42 * 25/3 + 54 * 25/6 = 46 * 12,5

350 + 225 = 575

Stimmt also.


Beim zweiten Teil geht es genauso wie beim ersten

Tee 1 = 40 DM/kg

Tee 2 = 52 DM/kg

Tee 3 = 49 DM/kg

Gleichungen aufstellen:

40*x1 + 52*x2 = 4900

x1 + x2 = 100


40 52 4900
1 1 100

40 52 4900
40 40 4000

40 52 4900
0 -12 -900

x2 = 75

x1 = 25

Test:

25kg * 40 DM/kg + 75kg * 52 DM/kg = 4900 DM

1000 + 3900 = 4900


Und das war's :-)

Schönen Tag noch


Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page