| Autor |
Beitrag |
   
Jimi

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 14:29: |
|
Also ich hab da mit ein paar Schlußrechnungen Problem ich hoffe ihr könnt helfen! Wenn ihr mir hilft schreibt mir die Rechnung als Schlußrechnung auf! danke! 1. Mit einem bestimmten Nahrungsmittelvorrat kommen 6 Personen 30 Tage aus. Nach 6 Tagen kommen noch 2 Personen dazu. Wie lang reicht nun der Vorrat? 2. Laut Arbeitsvorbereitung rechnet man in der Fa. Flink bei 18 Beschäftigten mit 12 Tagen für eine mechanische Fertigung. Nach 4 Tagen werden 2 Beschäftigte krank. Wie lange verzögert sich dadurch die Fertigstellung? 3. Die Spindel einer Bohrmaschine bohrt bei 800 Umdrehungen je Minute in 30 Minuten ein Loch von 400 mm Tiefe. Berechne: a. bei wie viel Umdrehungen in der Minute die Spindel im gleichen Material in 20 min ein 180 mm tiefes Loch bohrt, b. in welcher Zeit die Spindel bei 500 Umdrehungen in der Minute ein 200mm tiefes Bohrloch bohrt! 4. Ein Fuhrwerkbestitzer hat die Zufuhr von Schotter für den Bau eines Schnellstraßenstückes übernommen und setzt dafür 6 Lastkraftwagen mit gleicher Nutzlast ein. Wenn mit jedem der 6 Lkw täglich 10 Fahrten durchgeführt werden, ist die erforderliche Schottermenge in 4 Wochen zugeführt. Berechne: a. in wie viel Wochen insgesamt die Schottermenge zugeführt sein kann, wenn nach zwei Wochen 2 Lkw ausfallen; b. wie viele Fahrten mit jedem der 4 Lkw täglich durchgeführt werden müssen, wenn die Lieferzeit von 4 Wochen eingehalten werden soll. |
   
Andreas

| | Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 14:04: |
|
Hi Jimi! 1.) Für 6 Leute reicht der Vorrat 30 Tage. Nach 6 Tagen ist noch Vorrat für 24 Tage vorhanden. Eine Person alleine könnte von diesem Vorrat doch die 6-fache Zeit leben, also 144 Tage. Nunmehr 8 Leute könnten nur ein Achtel dieser Zeit davon leben, also 18 Tage. Der Vorrat reicht also 6+18=24 Tage 2.) 18 Leute bräuchten 12 Tage. Nach 4 Tagen bräuchten sie noch 8 Tage Ein Einziger bräuchte für diese Arbeit dann noch 12*8=96 Tage Zehn Leute brauchen dann 96:10=9,6 Tage Es dauert also insgesamt 4+9,6=13,6 Tage, das ist 1,6 Tage länger als geplant. 3.) a) 800 Umdrehungen pro Minute * 30 Minuten sind 24000 Umdrehungen, um ein 400mm-Loch zu bohren. 24000 Umdrehungen --> 400mm 6000 Umdrehungen --> 100mm 10800 Umdrehungen --> 180mm Sie muss also in 20min 10800 Umdrehungen machen, das sind 540 Umdrehungen pro Minute. b) 24000 Umdrehungen --> 400mm 12000 Umdrehungen --> 200mm 500 Umdrehungen pro Minute * x =12000 Umdrehungen ==> x=24min Sie braucht dafür also 24min. 4.) Probier die jetzt mal selbst Ciao, Andreas |
|