Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Terme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Terme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonnenstrahl (Sonnenstrahl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 12:16:   Beitrag drucken

Ïch wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir diese drei Aufgaben logisch erklären könntet!!!

also

(a+4b)*(a-4b)-(a-5b)^2=
a^2-16b^2 (a^2-b^2, binomische formel) jetzt komme ich aber nicht mehr weiter!!

2.

2ax*(-2x-(-5a-(+a))-x)


3.

2a*(-b)*(-c)*(-3d)

vielen dank jetzt schon für die erklärungen

gruss sonnenstrahl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 12:40:   Beitrag drucken

Hallo Sonnenstrahl

1) (a+4b)*(a-4b)-(a-5b)²

(a+4b)(a-4b)=a²-16b² (nach 3.binom. Formel)
(a-5b)²=a²-10ab+25b² (nach 2.binom. Formel)

also insgesamt:
(a+4b)(a-4b)-(a-5b)²
=a²-16b²-(a²-10ab+25b²) |Klammer auflösen
=a²-16b²-a²+10ab-25b² |zusammenfassen
=10ab-41b²

2) 2ax*(-2x-(-5a-(+a))-x) | Klammern von innen nach außen auflösen
=2ax(-2x-(-5a-a)-x)
=2ax(-2x-(-6a)-x)
=2ax(-2x+6a-x)
=2ax(6a-3x)
=12a²x-6ax²

3) 2a*(-b)*(-c)*(-3d) |Produkt mit 3 negativen Faktoren; (-*-*-)=-
=-2a*b*c*3d
=-6abcd

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page