Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Computer sind zu blöd !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Computer sind zu blöd !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Korte
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. März, 2000 - 14:21:   Beitrag drucken

PASCAL kennt "nur" : sin ; cos & arctan
Das Programm muss aber auch tan ; arcsin & arccos
berechnen können.
Ich suche einen Weg diese durch die gegebenen
Funktionen auszudrücken ???

War tan x nicht gleich sin x / cos x ???

Thanx
$onic
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. März, 2000 - 16:08:   Beitrag drucken

Korrekt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. März, 2000 - 12:57:   Beitrag drucken

tan x = sin x / cos x
arcsin x = arctan(x/Wurzel(1-x²))
arccos x = Pi/2 - arcsin x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 09:24:   Beitrag drucken

hi ,
kann mir jemand bei folgendem Problem helfen?
gegeben sind h=12cm
r=30cm
um dem
Mittelpunktswinkel zu ermitteln gilt
h/r = 12/30 =0.4 (somit erhalte ich cos/2)
unter Zuhilfenahme des Taschenrechners
ergibt sich der Wert (arccos/2) 66,42°
Das geht bestimmt auch ohne Taschenrechner und
Tabelle .
Wer kann mir dem Lösungsweg anhand der gegeben
Werte zeigen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 10:44:   Beitrag drucken

Hi Susi,
von der Kegelspitze aus ist der Radius r=30 die Gegenkathete, die Höhe h=12 die Ankathete. gebraucht wird also der Tangens:

Tangens (Winkel / 2) = Geg.kath. / Ankath. = 30/12.

Damit wird Winkel/2 knapp 68,199 Grad.

Aber ohne Taschenrechner oder Tabelle - das wüßte ich auch gern.

Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 11:02:   Beitrag drucken

Hi Susi,
Ich glaube nicht, dass deine Aufgabe etwas mit einem Kegel zu tun hat.
Die Bezeichnung "Mittelpunktswinkel" deutet vielmehr auf einen Kreisabschnitt hin.
Man müsste natürlich genauer wissen, was mit h bezeichnet ist.
Ohne Taschenrechner oder ähnliche Hilfsmittel läßt sich der Arcuscosinus nur durch mühsame Auswertung von Reihen ermitteln oder aber ganz einfach grafisch:
zeichne also eine maßstäbliche, geometrische Figur und miss den Winkel mit einem Winkelmesser.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 20:58:   Beitrag drucken

Hi Anonym,
Es handelt sich bei meiner Berechnung leider um einen liegenden Zylinder, der mit Füssigkeit gefüllt ist, aber ich danke dir trotzdem für deine Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 21:04:   Beitrag drucken

Hi Fern,
Mit der Kreisabschnittsberechnung liegst du goldrichtig!!
Könntest du mir, auch wenn es schwerfällt, trotzdem weiterhelfen.

Gruß
Susi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 21:40:   Beitrag drucken

Hi Susi,
Ich würde dir ja gerne helfen.
Was ist denn genau gegeben und was ist gesucht?

Du hast ja selbst schon den Winkel ausgerechnet.
Darf denn wirklich kein Taschenrechner verwendet werden. Darf man eine Tabelle der trigonometrischen Funktionen verwenden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 17:03:   Beitrag drucken

Hi Fern,
Das ist wirklich ganz lieb von dir, aber unser (leider nur) Aushilfslehrer zeigte mir in wirklich kurzen Auszügen wie das Problem anzugehen währe.
Wirklich, ganz schön starker Tobak!!
Ich glaube da greife ich doch lieber auf die technischen Hilfsmittel unseres Jahrhunderts
zurück.

Vieleicht kannst du mir aber bei folgendem Problem zur Seite steh'n ?

gegeben ist
h=12cm
r=30cm
um dem
Mittelpunktswinkel zu ermitteln gilt
h/r = 12/30 =0.4 (somit erhalte ich
cos (alpha) /2)
Kann ich jetzt irgendwie auf sin(alpha) kommen?

Gruß
Susi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 18:10:   Beitrag drucken

Hallo Susi nochmal,
Leider weiß ich noch immer nicht, um was es eigentlich geht.

Aber wenn deine Rechnung richtig ist und cos(alpha/2)=0,4 ist
dann ist der Winkel alpha/2=66,4218° (mit dem Taschenrechner).

Der Winkel alpha ist dann das Doppelte:
alpha= 132,84364° = 132°50'04"

Wozu brauchst du dann noch den sin(alpha)?

sin(alpha)=0,733212...
==========================
Gruß, Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 20:52:   Beitrag drucken

Hi Fern

Mein Problem ist die Umsetzung eines liegenden
Zylinders d=60cm L=100cm, der mit Flüssigkeit bis auf 42 cm aufgefüllt ist, in ein Programm der
Programmiersprache (Delphi).Da Delpi aber nur über
sin,cos u. arctan verfügt,benötige ich den Rechenweg von cos(alpha) zu sin(alpha), um damit
tan und arctan zu ermitteln, die mir wiederum
den Berechnungsweg zu arccos ermöglichen.
Entschuldige bitte, das ich dich im Dunkel
hab stehen lassen.
O bitte,bitte gib mir die Formel zu deinem
Ergebnis sin(alpa)=0,733212

ergebenst
Susi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Mai, 2000 - 08:42:   Beitrag drucken

Hi Susi,

(Ich schreibe a für alpha):
Also: cos(a/2)=0,4

sin(a/2)=Wurzel(1-cos²a)=W(1-0,4²)=0,916515...

tan(a/2) = 0,916515/0,4 = 2,291287...

a/2 = arctan(2,291287) = 66,4218°

a=2*66,4218 =132,84364°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Mai, 2000 - 17:20:   Beitrag drucken

Hi Fern,
Ich danke dir !!!!

Herzliche Grüße
Susi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page