Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

@@@ TEXTgleichungen*Profis schauts eu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » @@@ TEXTgleichungen*Profis schauts euch an*@@@ « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ray (Rayt)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 14:36:   Beitrag drucken

So, meine Tochterhat ein problem, wobei ihr mir sicher helfen könnt!

Es geht um folgendes:


Wie alt ist Jimmy ? Tom ist 24 jahre alt.Er ist doppelt so alt wie jimmy war,als Tom so alt war,wie jimmy jetzt ist.

Bitte das Schema dazu schreiben.

MFG: Ray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 17:40:   Beitrag drucken

Vorläufige Antwort: Jimmy ist heute x Jahre alt.
Bestimmungsgleichung:
Wenn Jimmy heute 1 Jahr alt wäre, dann wäre der heute 24jährige Tom vor 24-1=23 Jahre so alt gewesen, wie Jimmy heute ist, denn 24-23=1. Wenn Jimmy heute 2 Jahre alt wäre, dann wäre der heute 24 Jahre alte Tom vor 24-2=22 Jahre so alt gewesen, wie Jimmy heute ist, denn 24-22=2. Wenn Jimmy gemäß der vorläufigen Antwort heute x Jahre alt ist, dann ist der heute 24jährige Tom vor (24-x)Jahren so alt gewesen, wie Jimmy heute ist, denn 24-(24-x)=x. Der heute x Jahre alte Jimmy war vor (24-x) Jahren [x-(24-x)]=x Jahre alt. Da Tom damals doppelt so alt war wie Jimmy, muß man das damalige Alter [x-(24-x)]des Jimmys mit 2 multiplizien, um das damalige Alter(x) des Toms zu erhalten.
2*[x-(24-x)]=x
2*[x-24+x]=x
2*[2x-24]=x
4x-48=x
3x=48
x=16

Antwortsatz: Jimmy ist 16 Jahre alt.

Probe:
Der heute 24 Jahre alte Tom war vor (24-16=)8 Jahren 16 Jahre alt, also genau so alt, wie Jimmy heute ist. Vor 8 Jahren war der heute 16 Jahre alte Jimmy 8 Jahre alt. Vor 8 Jahren war Tom also doppelt so alt wie Jimmy, denn 16 = 2*8
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Dezember, 2001 - 17:07:   Beitrag drucken

Berichtigung:
2*[x-(24-x)]=24
2*[x-24+x]=24
2x-48+2x=24
4x=72
x=18
Jimmy ist heute 18 Jahre.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page