Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Scheitelberechnung bei Parabeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Scheitelberechnung bei Parabeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 14:30:   Beitrag drucken

Hallo ihr! Wer kann mir bei dieser Aufgabe helfen?

Ermittle die Koordinaten des Scheitels S für die Parabel mit der Gleichung :

-0.2x² + 2x - 7
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 15:24:   Beitrag drucken

Hallo Tina,

forme die Gleichung äquivalent um

also von x^2+px+q nach (x+c)^2+a

kommst du damit klar?

peach
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 19:27:   Beitrag drucken

Hallo Tina,

peach hat recht, wenn er sagt,das du die Gleichung entsprechent umformen sollst.

Ich glaube nur, daß es etwas verwirrend sein kann, wenn peach in seiner Gleichung von a und c spricht und du von p und q.

Ich will mal versuchen, dir das anschaulich zu erklären.

Erstens: Wenn du den Scheitelpunkt berechnen willst, wird aus der Gleichung x2+p*x+q eine Zuordnungsgleichung einer quadratischen Funktion.

y=x2+p*x+q (Normalform)

Diese Normalform erhälst du, wenn du deine Gleichung durch -0,2 dividierst.

X2-10*X+35

Das ist deine Zuordnungsgleichung:

Y=x2-10*x+35

Jetzt etwas grundsätzliches:

Du weist, das Y=X2die Zuordnungsgleichung der Normalparabel mit Scheitelpunkt S=(0;0)Ist. Oder?

Nun Stelle dir eine Verschobene Normalparabel mit Scheitelpunkt S(xs;ys) vor.

xs= X Wert des Scheitelpunktes
Ys=Y Wert des Scheitelpunktes.

Der Verschiebungswert X'und Y' betragen dann:

X'=X-Xs
Y'=Y-Ys

Das wird In die Zuordnungsgleichung der Normalparabel eingesetzt.

Y-Ys=(X-Xs)2

Mit anderen Worten:

Wenn du die Funktionsgleichung auf diese Form bringst, kanst du den Scheitelpunkt ablesen.(Das meint peach mit seinem umformen!!)

Deine Gleichung lautet

y=X2-10*X+35

Subtrahiere 35:

Y-35=X2-10*X

Ergänze quadratisch,(mit p2/4)links wendest du dann die binomische Formel an:

Y-10=(X-5)2

Jetzt lies den Scheitelpunkt ab:

S=(10;5)

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 19:33:   Beitrag drucken

Hallo Niels,

es heißt nicht der Peach sondern die Peach, ich bin ein Mädel.;-))

Alles klar?

peach
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 20:10:   Beitrag drucken

Sorry Peach,

das konnte ich ja nicht wissen!!

Aber ich muß mich auch noch bei Tina entschuldigen, am Schluß der Aufgabe muß es natürlich heißen:

S=(5;10) denn es heißt ja S=(x;y)!!

Und nochmals Entschuldigung Peach!

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 20:43:   Beitrag drucken

ist schon ok Niels.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page