Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Satz des Pythagoras - Berechnungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Satz des Pythagoras - Berechnungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 16:18:   Beitrag drucken

Mit folgenden Aufgaben komme ich nicht klar.

Ein gleichschenkliges Trapez. Berechne die Länge der Schenkel und der Diagonalen AC für
a = 1,40 m, c = 70 cm, h auf a = 54 cm

Berechne die Höhe auf a für das gleichschenklige Trapez mit den parallelen Seiten a = 30 cm, c = 12 cm und den Schenkeln b = 15 cm. Wie groß ist der Flächeninhalt des Trapezes?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

Liebe Annika,
Du kannst beim gleichschenkligen Trapez ABCD (AB=a) die Höhe auf a vom Punkt D auf a fällen. Du erhältst ein Dreieck, das von a links ein Stück abschneidet (nicht mathematisch formuliert!), nenne diese Strecke x. Lege dieses Dreieck rechts oben an das Trapez an, es entsteht ein Rechteck. Rechnung: a - 2x = c >> 2x=a-c >>
x = (a-c)/2. A (Flächeninhalt) = (a-x)*ha
Verfahre auch so bei Aufgabe 2, bis Du das Rechteck hast.x = (a-c)/2
Jetzt zum Pythagoras: x² + h² = b² >> h² = b²-x² >> h = Ö(b²-x²)
A = (a+x)*h
Die Zahlen kannst Du selber einsetzen, aber vertu Dich nicht mit m und cm!
Ich hoffe, ich habe nichts falsch gemacht!
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 18:53:   Beitrag drucken

Liebe Allmuth,
du hast mir sehr geholfen. Ähnliche Überlegungen hatte ich schon angstellt, aber ich war so unsicher, ob es so geht.
Vielen Dank.
Annika
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nora Rogas (Summy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 13:58:   Beitrag drucken

Bitte helft mir,fühl mich total überfordert!Ich brauch das Ergebnis allerdings noch heute.

Aufgabe:
Der Eingang zum Louvre in Paris ist mit einer 21.6m hohen gläsernen Pyramide überdacht, deren Grundfläche ein Quadrat mit 35m Seitenlänge ist. Wie gross ist die verglaste Fläche?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 14:35:   Beitrag drucken

Liebe Nora,
h = 21,6 m; a = 35 m
Die Höhe des Seitendreiecks auf a nenne ha
ha² = h² + (a/2)²
= Ö(466,56 + 1225) = 41,13
Glasfläche = 4 mal Dreiecksfläche =
4 * a/2 * ha = 4 * 17,5 * 41,13 = 2879,1
Alles ohne Meter- oder Quadratmeterangabe!
Gruß A.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page