Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Leuchtturm

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Leuchtturm « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Januar, 1999 - 18:10:   Beitrag drucken

hallo
An einem Leuchtturm sind zwei Markierungen angebracht, die eine markierung um 7m höher als die andere. Von einem Schiff aus misst man die Höhenwinkel (Winkel zur Horizontalen) zu den beiden Markieerungen mit 2,6° und 3,7°. Wie weit ist das Schiff vom Leuchtturm entfernt?
kann mir jemand diese Aufgabe lösen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Januar, 1999 - 20:57:   Beitrag drucken

function
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Columbo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Januar, 1999 - 21:59:   Beitrag drucken

h := Höhe der unteren Markierung (in m)
h+7 := Höhe der oberen Markierung (in m)

gesucht:
x := Abstand Schiff - Leuchtturm (in m)


das heißt:
wir haben zwei rechtwinklige Dreiecke, in denen
(vom Schiff ausgesehen) die folgenden trigonometrischen Gleichungen gelten:

(I) tan(2,6°) = h / x
(II) tan(3,7°) = (h+7) / x

(da ja gilt : tan(Höhenwinkel) = Gegenkathete / Ankathete )

Aus (I) folgt :
h = x*tan(2,6°)

Einsetzen in (II):
tan(3,7°) = ((x*tan(2,6°))+7) / x
Þ tan(3,7°) = (x*tan(2,6°) / x) + 7/x (x kürzen!)
Þ tan(3,7°) - tan(2,6°) = 7/x
Þ x * (tan(3,7°) - tan(2,6°)) = 7
Þ x = 7 / (tan(3,7°) - tan(2,6°))

Jetzt noch Taschenrechner raus und x ausrechnen:
x = 363,49729...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page