Autor |
Beitrag |
   
Effe

| Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 14:51: |
|
Bitte helft mir , brauche den Rechengang 3te Wurzel aus x . Wurzel aus x^3 ---------------------------------------- wurzel aus x Danke EFFE |
   
Allmut

| Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 15:33: |
|
3.Öx * Öx³ _________________________ erweitern mitÖx Öx = 3.Öx * Öx³* Öx ________________________________________ Öx * Öx = 3.Öx * Öx^4 _______________________________ x = 3.Öx * x² ______________________ x = 3.Öx * x Oder??? Gruß A. |
   
Rudolf (Ruedi)

| Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 15:37: |
|
Hallo Effe Wenn ich die Rechnung richtig verstanden habe, ist: (3.W(x) * W(x3)) / W(x) Wobei W(x) Wurzel aus x. Am einfachsten ist es, wenn Du die Wurzel in Potenzen ausdrückst. Dazu musst Du wissen, dass W(x) = x½ und 3.W(x) = x1/3 und 1/W(x) = x-½ Dann lautet Deine Rechnung: x1/3 * x3/2 * x-½ In einem Produkt können, bei gleichen Basen, die Potenzen addiert werden. Die Basis bleibt x, also beschäftigen wir uns nur mit den Potenzen vorerst: 1/3 + 3/2 - 1/2 Gleichnamig machen. Hauptnenner ist 6: 2/6 + 9/6 - 3/6 = 8/6 = 4/3 Also ist das Ergebnis x4/3 oder 3.W(x4). Hoffe, es ist alles klar. Ansonsten frag nochmals nach. Gruss Rudolf |
   
Allmut

| Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 15:54: |
|
Lieber Rudolf, was habe ich falsch gemacht? Gruß A. |
   
Rudolf (Ruedi)

| Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 16:23: |
|
Lieber Allmut Gar nix haste falsch gemacht. Als ich anfing, die Lösung zu verfassen, gab es noch keine Antwort. Als ich fertig war, habe ich nicht mehr nachgesehen, ob schon jemand anders eine Lösung hingeschrieben hat. Dann habe ich die Lösung abgeschickt und als sie im Board war, habe ich gesehen, dass einer schneller war. Du. Das kann's halt geben. Gruss Rudolf |
   
Allmut

| Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 17:08: |
|
Lieber Rudolf, jetzt bin ich aber froh, daß ich keine falschen Informationen von mir gegeben habe. Danke! A. |
   
Alfred Kubik (Fredy)

| Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 22:23: |
|
Hallo Allmut, hallo Rudolf, ich sehe den von Effe zur Lösung gestellten Wurzel-Term eigentlich recht einfach und würde folgenden Rechenvorgang wählen: 3Öx*Öx3/Öx Öx3 kann man zerlegen in: Öx*Öx2 .... dadurch kürzen sich im Zähler und Nenner Öx es bleibt über: 3Öx*Öx2 und das ist x*3Öx Man braucht daher weder erweitern, noch in Potenzen ausdrücken. Grüße, Fredy. |
   
Rudolf (Ruedi)

| Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 10:17: |
|
Hallo Fredy Ja, das ist wirklich die elegantere Lösung. Cool. Gruss Rudolf |
|