Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Dringend Hilfe zu einer Aufga...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Brauche Dringend Hilfe zu einer Aufgabe ????!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sunny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2000 - 13:04:   Beitrag drucken

Aufgabe : Ein Kapital von 8000 DM wird mit einem festen Zinssatz von 5% verzinst.
Nach wievielen Jahren hat sich das Kapital verdoppelt ?????
Schickt mir bitte gaaaaaaaaaaaaaannnnnnnnnnzzzzzzz schnell 'ne Mail !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2000 - 16:17:   Beitrag drucken

Hallo Sunny,

Diese Aufgabe löst man am besten mit der Zinseszinsformel:

k(n)=k(o)*q^n k(n)=Kapital nach n Jahren
k(0)= Anfankskapital
q=1+p/100 (p%)
Nun kanst du K(N)durch K(0)ersetzen, da sich ja das Anfangskapital verdoppeln soll. Also sieht die Gleichung folgendermaßen aus.

160000=80000*1,05^n

Wie du siehst läuft alles auf eine Exponentialgleichung hinaus, die du lösen mußt.

Hierzu dividierst du beide Gleichungsseiten durch 80000:

2=1,05^n

Jetzt must du beide Gleichungsseiten logarithmieren: (Wende rechts das 3. Logarithmengesetz an!!)

lg2=n*lg1.05

jetzt noch beide seiten durch lg1.05 dividieren;:

lg2/lg1,05=n

Ausrechnen!
Es müßte also 14,2067 Jahre herauskommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sunny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2000 - 17:30:   Beitrag drucken

Danke den anfang wusste ich schon, aber ich wusste nicht wie man nach n auflöst, weil ja hoch n da steht !!!! Danke nochmal !!!!

Sunny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ronja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. März, 2000 - 10:27:   Beitrag drucken

Familie S. hat zu Jahresanfang einen bestimmten Betrag auf ihrem Sparbuch. Der Zinssatz beträgt 3%. Nach 11 Monaten bekommt Familie S. die Hälfte der auszuzahlenden Zinsen als Extraprämiegutgeschrieben. Das Guthaben beträgt dann 4998 DM. Wie hoch war der Betrag zu Anfang des Jahres und welcher tatsächliche Zinssatz wurde gewährt?
Bitte um eine schnelle Lösung. Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. März, 2000 - 12:10:   Beitrag drucken

Ist mit "auszuzahlenden Zinsen" die normalerweise erst bei Jahreswechsel fällige Zinszahlung gemeint oder der bis Ende November aufgelaufenen (aber nicht auszuzahlende) Zins?

Nehmen wir Fall zwo an. Stellt sich die Frage, wie jenes Kreditinstitut konkret die Sparzinsen berechnet (mit Tagen und 360/anno vielleicht; Pfennige?).

Als Überschlag meinetwegen die landläufige Zinsformel, bezogen auf Monate eines Jahres X=K(0)*(p/100)*(11/12) mit dem unbekannten Startkapital K(0) und Zinsfuß p=3. [12 statt 11 wären die Jahreszinsen.]

Zum laufenden Kapital kommt also für den letzten Monat X/2 hinzu und bringt den Zusatzzins Y=(X/2)*(p/100)*(1/12).

Gesamtzins also Z=K(0)*(p/100)+(1/2)*K(0)*(p/100)*(11/12)*(1/12)=! 4998 DM - K(0). Umstellen nach K(0) [und spaßeshalber den Effektivzins berechnen!].
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. September, 2005 - 15:06:   Beitrag drucken

ich brauch hilfe 1 Was ist ein prozentsatz bitte mit beispiel
2.Prozentwert bitte mit beispiel
3.Grundwert bitte mit beispiel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 664
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. September, 2005 - 16:19:   Beitrag drucken

Was ist ein Prozent?
Ein Prozent ist nichts anderes als ein Hundertstel. Um herauszubekommen, wie viel ein Prozent von einer Zahl ist, muÜ man also einfach nur die Zahl durch 100 teilen.

Was bedeuten die Begriffe Grundwert, Prozentwert und Prozentsatz?

Der Grundwert ist die Zahl, die am Anfang gegeben ist, zum Beispiel ein Geldbetrag oder eine andere Anzahl.

Der Prozentsatz ist die Zahl, die vor dem Prozentzeichen steht. Sie sagt aus, wie viel Prozent, also wie viel Hundertstel man von etwas ermitteln will.

Der Prozentwert schlieÜlich ist das Ergebnis dieser Rechnung. Will man also z.B. 5 Prozent von 200 ermitteln, so ist der Grundwert 200, der Prozentsatz 5 und der Prozentwert 10.
Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page