Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Exponentialgleichungen » Exponentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christopher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir sagen wie ich die Gleichung 5*4^(2x+1) = 26 löse?!

Wäre nett, wenn ich vielleicht noch heute eine Antwort bekommen könnte, da morgen Matheklausur.. :(


-chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 17:12:   Beitrag drucken

Hallo

5*42x+1 = 26

beide Seiten durch 5 teilen:

42x+1 = 26/5

beide Seiten logarithmieren:

(2x+1)lg4 = lg(26/5)
2x*lg4 + 1*lg4 = lg26-lg5
2xlg4 = lg26-lg5-lg4
x = (lg26-lg5-lg4)/(2lg4)
x = 0.094627905813

x eingesetzt in die Gleichung ergibt 26.

Gruss Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 17:15:   Beitrag drucken

Hy Chris!
5*4^(2x+1)=26
5*(4^2x)*(4^1)=26
20*4^2x=26 |/20
4^2x=13/10 |lg~
lg4^2x=lg13/10
2x*lg4=lg13/10 |/(2lg4)
x=(lg13/10)/(2lg4)
x=0,0946
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christopher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 17:41:   Beitrag drucken

ok thx.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page