Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Periodische Brüche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Periodische Brüche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tommy Tank (Tommylein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

Wie wandle ich periodische Brüche in Dezimalbrüche um, und umgedreht?
Bitte helt mir
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 14:35:   Beitrag drucken

Ichdenke, Du meinst in Brüche umwandeln?!
Zum Beispiel:
0,243243243 ...
= 243 + 243 * 1 + 243 * (1 )² ...
___ ____ ____ ____ _____
1000 1000 1000 1000 1000
a = 243 q = 1
____ ____
1000 1000

s = a = 243
____ _____
1 - q 1000
___________
1 - 1
_____
1000

= 243 = 243 = 9
___________ ______ ___
1000 * 999 999 37
_____
1000

Tausendstel haben wir deshalb, weil sich 3 Stellen
periodisch wiederholen.
Jetzt umgekehrt:
3/7 (drei Siebtel)
3:7 = 0,4285...
0
_
30
28
__
20
14
___
60
56
__
40
35
__ usw.

Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 14:38:   Beitrag drucken

Das sieht ganz anders aus, als ich es geschrieben
habe mit den Tausendstel!
Ich hoffe, Du steigst durch.
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

Tommylein, ich muß es noch einmal anders aufschreiben, so steigt ja niemand durch.
Ich schreibe jetzt die Brüche mit Schrägstrich als Bruchstrich.
0,243243243 ...
= 243/1000 + 243/1000*1/1000 + 243/1000*(1/1000)²
.....
a = 243/1000 q = 1/1000
s = a/(1-q) =
243/1000 / (1-1/1000) = 243/(1000*999/1000)
= 243/999 = 9/37
Au weia!
Bei der Umwandlung eines Bruches in einen Dezimalbruch kannst Du vorher nicht wissen,ob ein
periodischer Dezimalbruch daraus wird.
Bei 2/3 ist das klar, wir wissen, daß es 0,6666..
sind.
2 : 3 = 0,666...
0
_
20
18
__
20
18
__
2 usw.

Schreib mal eine Antwort!
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 11:48:   Beitrag drucken

Kleine Ergänzung:

Jeder Bruch, der aus rationalen Zahlen entsteht, ist auch ein periodischer Dezimalbruch. Nur kann die Periode schon mal sehr lang sein und daher fällt daher auch nicht gleich ins Auge.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 12:55:   Beitrag drucken

Lieber Justin,
bitte hilf mir auf die Sprünge!
2 ist doch eine rationale Zahl und 5 auch.
2/5 ist aber 0,4, wo ist da die Periode?
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 16:52:   Beitrag drucken

Hallo Allmut,

"Bei der Umwandlung eines Bruches in einen Dezimalbruch kannst Du vorher nicht wissen,ob ein
periodischer Dezimalbruch daraus wird. "

Das waren Deine Worte und ich hatte sie so aufgefasst, dass durchaus irrationale Zahlen - also mit Nachkommastellen ohne Periode - auftreten könnten.

Aber auch Brüche wie 1/2 und 1/5 haben eine Periode: nämlich 0.
Nur schreibt man die eben nicht auf.

Ganz gewitzte Leute machen es ja so:
sie schreiben statt 0,25 eben 0,249 Periode 9,
was ja im Ergebnis aufs gleiche heraus käme ;-)

Alle Klarheiten beseitigt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 13:24:   Beitrag drucken

Danke für die Aufklärung! Die Null am Ende eines
Dezimalbruchs habe ich gar nicht einkalkuliert.
Man lernt immer dazu.
Gruß A.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page