Autor |
Beitrag |
Martin
| Veröffentlicht am Freitag, den 16. November, 2001 - 15:14: |
|
Hi! Ich bräuchte wiedermal eure Hilfe! Und zwar weiß ich nicht wie ich folgende Bespiele lösen kann: (x-3y)^6 und (x-2)(x-1)*x*(x+1) Und ich hab da eine Rechnung die lautet: --- (6x^2 - xy^2)^2 = 36x^4 y^2 - 12x^3 y^3 + x^2 y^4 --- Ich verstehe leider nicht wie ich auf "12" komme... Wäre toll wenn mir wer weiterhelfen könnte! Danke im Voraus! Grüße, Martin |
Monika Ulbanger
| Veröffentlicht am Freitag, den 16. November, 2001 - 17:43: |
|
Hallo Martin, Die "Rechnung" ist falsch! |
K.
| Veröffentlicht am Samstag, den 17. November, 2001 - 08:51: |
|
Hallo Martin (x-3y)6 (kann man umschreiben zu drei binomischen Formeln) =(x-3y)²*(x-3y)²*(x-3y)² =(x²-6xy+9y²)*(x²-6xy+9y²)*(x²-6xy+9y²) (erste Klammer mal zweite Klammer) =(x4-6x³y+9x²y²-6x³y+36x²y²-54xy³+9x²y²-54xy³+81y4)(x²-6xy+9y²) =(x4-12x³y+54x²y²-108xy³+81y4)(x²-6xy+9y²) (jedes Glied der ersten Klammer mit jedem aus der zweiten Klammer multiplizieren) =x6-12x5y+54x4y²-108x³y³+81x²y4-6x5y+72x4y²-324x³y³+648x²y4-486xy5+9x4y²-108x³y³+486x²y4-972xy5+729y6 =x6-18x5y+135x4y²-540x³y³+1215x²y4-1458xy5+729y6 (falls du das Pascal'sche Dreieck kennst, kannst du auch dieses anwenden) (x-2)(x-1)*x*(x+1) (einfach die Klammern auflösen) =(x-2)(x-1)(x+1)*x =(x-2)(x²-1)*x =(x³-2x²-x+2)*x =x4-2x³-x²+2x (6x²-xy²)² (2. binom.Formel anwenden) =36x4-12x³y²+x²y4 Mfg K. |
Martin
| Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 13:03: |
|
Vielen Dank K.! Hast mir wieder mal sehr geholfen!! Grüße, Martin |
|