Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komme nicht weiter brauche schnelle H...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Komme nicht weiter brauche schnelle HILFE!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Günter Schubert (Günter25)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 16:05:   Beitrag drucken

Zum verpacken eines Fernsehgerätes wird ein Karton mit 60cm Hähe und mit einem Volumen von 264 Litern benötigt.
Die seitenlängen der Grundfläche unterscheiden sich um 25cm. Wie lang sin diese?
So weit bin ich:
V= a*b*c
264=a*(b+25)*60cm
Danke im vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 17:49:   Beitrag drucken

Dein Ansatz ist leider etwas verkehrt.

V= a*b* c ist richtig.
c ist gegeben.
a nenne ich die kurze Seite der Grundfläche.
b ist die Lange Seite - Sie ist um 25 cm länger als die kurze: b=a+25
V/c= a*b Ansatz umgestellt.
V/c= 4400 (cm)^2
(Merke: 1 ltr=1000cm^3)
Wenn Du die Gleichungen ineinander einsetzt erhälst du:
a^2+25a = 4400 cm^2
a^2+25a-4400=0
Das ist eine quadratische Gleichung ->pq-Formel.#
Man erhält für die kurze Seite a die Länge 55cm.

Gruß
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 17:56:   Beitrag drucken

Hallo Günter

V=a*b*c
Sei a eine Seite der Grundfläche. Die andere Seite
ist b=a+25 und c ist 60; also
V=a*(a+25)*60=264000 (da 1 Liter = 1000 cm³)
60a(a+25)=264000
60a²+1500a-264000=0 |:60
a²+25a-4400=0
a1,2=-12,5±Ö156,25+4400
=-12,5±67,5
a1=-12,5+67,5=55cm
a2 ist negativ und kann damit keine Seitenlänge sein.

Also insgesamt a=55 cm und b=a+25=55*25=80 cm

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 12:28:   Beitrag drucken

Die Seite eines Fünfecks ist 15 cm Lang. Berechne
a) den Radius des einbeschriebenen Kreises
b) den Radius des umschriebenen Kreises
c) den Flächeninhalt des Fünfecks
Vielen Dank Patti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 13:35:   Beitrag drucken

Liebe Patti, m.E. fehlt eine Angabe: Wenn Du den Inkreisradius (Höhe auf Seite a)berechnen willst, hast Du mit Pythagoras nur die Gleichung:
a²/4 + ri² = ru² >>(Radius des Umkreises)²
Mit dem Sinussatz wäre das etwas anderes, Innenwinkel 360°:5=72°; Winkel zwischen a/2 und ru=54°, aber so? Keine Ahnung!
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 16:52:   Beitrag drucken

Es wird auch mit sinus gerechnet könntest du bitte bitte die ganze rechnung aufschreiben, es ist sehr wichtig! Vielen dank Patti

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page