Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösungsweg???? Triogonometrie ist nic...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Lösungsweg???? Triogonometrie ist nicht mein Hobby-Hilfe???Klassenarbeit!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 11:33:   Beitrag drucken

Folgende Aufgaben:

1. Zwei Gerade Wege von 3,9 km und 4,6 km Länge schließen einen Winkel von 115 Grad ein. Wie weit sind ihre Endpunkte voneinander entfernt?

2. Am Ufer einer Meeresbucht liegen zwei Orte A und B, in der Buchtg ein Leuchturm C. Die Entfernung von A und B beträgt 2,5 km, die von A und C beträgt 4,9 km. Von B aus sieht man A und C unter einem Winkel von 73 Grad. Bestimme die Entfernung von B und dem Leuchtturm.

3. Ein Schiff ist von einem Leuchtfeuer 21,3 km entfernt, der Winkel zwischen seiner Fahrtrichtung und der Richtung Schiff-Leuchtfeuer beträgt 77 Grad. Nach einer Fahrt von 25 Minunten wird dieser Winkel zu 115 Grad gemessen. Welche Strecke legte das Schiff in dieser Zeit zurück, wenn sich die Fahrtrichtung nicht geändert hat.

Zeichnungen/Skizze als Ansatzpunkt wären sehr hilfreich.

es
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 16:14:   Beitrag drucken

Hi!

Für Aufgabe 1 verwendest Du den Kosinussatz ("allgemeiner Pythagoras"):

x² = 3,9² + 4,6² - 2*3,9*4,6*cos(115°)
liefert nach dem Wurzelziehen x=7,1 km.

Für Aufgabe 2 verwendest Du den Sinussatz:

Wir haben also das Dreieck ABC mit b=4,9 ; c=2,5 und beta=73°
Dann ist nach dem Sinussatz b/sin(beta) = c/sin(gamma) der Winkel
gamma=29,2° , aus der Winkelsumme im Dreieck (180°) erhält man
alpha=77,8°. Nochmals den Sinussatz anwenden liefert für a die
gesuchte Länge von 5km.

Aufgabe 3 benötigt nur einmal den Sinussatz:

Der Nebenwinkel zu 115° beträgt 65°, 180°-(77°+65°) liefert für
den Winkel am Leuchtturm 38°.

Den Sinussatz anwenden: x=21,3*sin(38°)/sin(65°)=14,5km.

Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie Schmidt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 18:48:   Beitrag drucken

Hi Stefan,

danke für Deine Antwort. Werde es nachvollziehen, aber leichter geht´s mit einer Zeichnung

trotzdem danke
Cia
joy_2000

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page