Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung einer Relativgeschwindigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Berechnung einer Relativgeschwindigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Giang Pham Hung (G2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 21:28:   Beitrag drucken

Eine Schallplatte macht 33 Umdrehungen pro Minute. Berechne die Relativgeschwindigkeit (in cm/s) zwischen der Abtastnadel und der Platte, wenn der Abstand der Nadel vom Mittelpinkt der Schallplatte

a) 14cm beträgt b) 8cm beträgt?

Mir reicht auch schon ein kleiner Hinweis wie ich es rechnen kann.

Gruß G2K
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 21:42:   Beitrag drucken

Hy!
Du berechnest zuerst den Umkreis der Schallplatte mit der Formel für den Kreisumfang. Der Radius ist dabei der Abstand der Nadel zum Mittelpunkt. Jetzt hast du die Strecke, die die Platte pro Minute zurücklegt, wenn du den Umfang *33 rechnest. Das ist dann bei a)87,96 cm, bei b)50,27cm. Das ist jetzt die Strecke in einer Minute, also:
a)87,96 cm/min
=87,96 cm/60s
=1,466 cm/s

b)50,27 cm/min
=50,27 cm/60s
=0,838 cm/s
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Giang Pham Hung (G2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 22:29:   Beitrag drucken

vielen Dank für die schnelle Hilfe ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page