Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Umkehrfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 14:52:   Beitrag drucken

Die Umkehrfunktion von y=x² ist y= Wurzel aus (x).
Begründe warum die Umkehrfunktion von Wurzel aus (x) die Ausgangsfunktion y=x² ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 08:01:   Beitrag drucken

Hallo Anke,
Da die Einschränkung von f(x)=x^2 auf R+ bijektiv
ist (f also injektiv und surjektiv), existiert auf R+ eine Umkehrfunktion,
nämlich f~(y)=sqrt(y):={ dasjenige positive x aus R, das der Gleichung x^2=y genügt }
Als Umkehrfunktion ist diese eindeutig bestimmt und es gilt:
(1) f~(f(x))=f~(y)=x = id
(2) f(f~(y))=f(x)=y = id

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page