Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konstruktion mit Zirkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Konstruktion mit Zirkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike (Michelin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 22:27:   Beitrag drucken

Hallo,
wer kann mir bei folgender Aufgabe helfen ?

Zeichne zwei verschieden lange Strecken. Eine von ihnen sei die Summe a+b, die andere die Differenz a-b zweier unbekannter Strecken a und b. Konstruiere mit dem Zirkel die Strecken a und b.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 10:07:   Beitrag drucken

Hallo Mike

Lösungsmöglichkeit

Zeichne die beiden Strecken.
Sei AB=a+b und CD=a-b

Verlängere a+b über den Endpunkt B hinaus; Schlage einen Kreis um B mit dem Radius a-b;
Schnittpunkt von Verlängerung und Kreis ist der Punkt E.
Die Strecke AE hat nun die Länge a+b+(a-b)=2a
Diese Strecke AE halbierst du nun, indem du
sowohl um A als auch um E einen Kreis mit einem Radius, der größer als die Hälfte der Strecke AE ist, schlägst.
Durch die beiden Schnittpunkte der Kreise eine Gerade zeichnen.
Diese Gerade schneidet die Strecke AE im Mittelpunkt M.
AM=ME=a
Nun die Strecke CD verlängern über D hinaus.
Kreis um C mit a=AM.
Schnittpunkt ist S und DS ist b.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page