Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierecke

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Vierecke « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SwissGirl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 18:13:   Beitrag drucken

Konstruktion eines Trapezes
===========================
Gegeben: AB = 9
BC = 5
CD = 5.5
AD = 4

es sind also alle Seiten gegeben ....
wie kann ich das Trapez konstruieren??
vielen Dank
Patrizia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 11:55:   Beitrag drucken

Hi SwissGirl,
die Konstruktion geht ganz einfach:

Mache dir vorerst eine Skizze des Trapezes, bezeichne die Eckpunkte A,B,C und D.

AB entspricht der Seite a=9 cm
BC entspricht der Seite b=5 cm,
CD=c=5,5 cm,AD=d=4 cm.

Zeichne in der Skizze durch C eine Parallele zu AD. Diese schneidet die Seite a, also AB im Punkt E.
Es entsteht dadurch ein Parallelogramm AECD und ein Dreieck EBC.
Die Entfernung EB ist aber die Differenz der Seiten a und c. Also: a-c=9-5,5=3,5 cm.

Du kannst nun mit der Konstruktion beginnen:
Zeichne AB.
Trage von B nach links die 3,5 cm auf und du erhältst E.
Im Punkt E kannst du nun die Seite d (AD)=4 cm mit dem Zirkel abschlagen, im Punkt B die Seite b=5 cm (BC).
Der Schnittpunkt ergibt C.
Von C aus c=5,5 cm und von A aus d=4 cm abschlagen und du erhältst D.
Damit ist die Konstruktion auch schon fertig!
Ich hoffe, ich konnte dir helfen,

Grüße
Fredy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page