Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 14:11:   Beitrag drucken

Wer kann folgende Textaufgabe lösen?
Die Arme einer Balkenwaage sind verschieden lang. Ein Körper hat daher auf der einen Waagschale eine scheinbare Masse von 9,08 g, auf der anderen eine solche von 8,74 g. Welches ist die wahre Masse des Körpers? (Rundung auf hundertstel g.) Vergleiche das Ergebnis mit dem arithmetischen Mittel der scheinbaren Massen! Wie verhalten sich die Längen der Arme der Waage?
Hinweis: Eliminiere aus den beiden Gleichgewichtsbedingungen die Längen der Arme. Es ergibt sich eine reinquadratische Gleichung.
Vielen Dank im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 11:13:   Beitrag drucken

sei l die länge des hebelarmes links und r die des hebelarmes rechts, M die unbekannte masse.
Dann gilt:
M*l = r*9,08
und M*r = l * 8,74

M= r/l * 9,08 bzw M = l/r * 8,74

mit v= r/l:
M= v*9,08 und M = 1/v* 8,74

damit: v*9,08 = 8,74/v
<=> v² = 8,74/9,08 = 0,962555
<=> v=0,981099
damit: M= 0,981099*9,08 = 8,90838 gerundet :8,91
vergleich mit dem arithmet. mittel: ebenfalls 8,91

Fazit: bei rundung auf 1/100 g stimmen beide werte überein, bei rundung auf 1/1000 g aber nicht!
Hab ich mich vielleicht verrechnet? rechne vorsichtshalber nach!
Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 11:56:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Lösung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page