Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

SACHAUFGABE SCHNELL!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » SACHAUFGABE SCHNELL! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim (Ragnarok)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 21:02:   Beitrag drucken

Gegeben ist ein rechteck mit den sietenlängen 6cm und 5 cm.

verkürze alle seiten um jeweils dieselbe länge, so dass der flächeninhalt 2/3 des ursprünglichen inhalts beträgt. bestimme die neuen seitenlängen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 22:07:   Beitrag drucken

Hallo Tim!
Der alte Flächeninhalt beträgt 6*5=30cm².
2/3 davon sind 20cm².
Ich ziehe nun von beiden Seiten die Länge x
ab, und setze den neuen Flächeninhalt gleich 32:
(5-x)*(6-x)=20
30-5x-6x+x²=20
x²-11x+10=0
Quadratische Gleichung mit PQ-Formel lösen:
x1/2=11/2+-Wurzel(121/4-10)
=11/2+-Wurzel(81/4)
=11/2+-9/2
x1=10
x2=1

x1 entfällt als Lösung, da die Seitenlängen dann
negativ würden.
Ich ziehe also von beiden Seiten 1cm ab.
Die Seitenlängen sind dann 5cm und 4cm.

Ciao, Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page