Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufageben: Bruchgleichungen!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufageben: Bruchgleichungen!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Smashy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 13:30:   Beitrag drucken

1.) Herr Krug muss geschäftlich nach Lingen. Auf den ersten 520 km kann er die Autobahn benützen. Die restlichen 78 km muss er auf Landstraßen fahren, hier kommt er vermutlich nur halb so schnell voran wie auf der Autobahn.
Mit welcher Durschnittsgeschwindigkeit muss er auf der Autobahn fahren, wenn er in 6 1/2 Stunden in Lingen sein muss?
2.) Einer säuft einen Eimer (ca. 70 l) Bier in 18 Tagen, wenn ihm sein Weib hilft, saufen sie ihn in 12 Tagen. Wie lange würde das Weib alleine brauchen, um den Eimer leer zu saufen?

Bitte helft mir schnell!!

*Eva*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 15:34:   Beitrag drucken

Wo ist der Eimer?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 18:03:   Beitrag drucken

Hallo Smashy,
die 1.Aufgabe:

Basis für die Berechnung ist die Formel:
Weg=Geschwindigkeit*Zeit
s=v*t

Autobahn ...520=x*t1
Landstraße ...78=x/2*t2

t1+t2=6,5 Stunden
t2=6,5-t1

ich berechne aus obigen Gleichungen jeweils t:

520=x*t1 ...t1=520/x
78=x/2*t2 ..t2=156/x

für t2 kann man einsetzen:
6,5-t1=156/x .. t1=6,5-156/x

die beiden t1 kann man gleichsetzen

520/x=6,5-156/x ..I*x
520=6,5x-156 ..I+156
676=6,5x ..I/6,5
x=104

Herr Krug muss auf der Autobahn 104 km/h fahren,

t1=520/x=520/104=5

und zwar 5 Stunden lang.

t2=6,5-t1=6,5-5=1,5

Auf der Landstraße fährt er noch 1,5 Stunden mit der halben Geschwindigkeit, also mit 52 km/h.

Die zweite, etwas versoffene Aufgabe:

ER: 70l in 18 Tagen .. in 1T..70/18 ..in 12T ..70*12/18

ER+SIE(x)..in 12T ..70*12/18+x=70

70*12/18+x=70 ..I*18
70*12+18x=70*18
18x=70*18-70*12=70(18-12)=420
18x=420 ..I/18
x=23,33

Das bedeutet, SIE säuft in 12 Tagen 23,33l Bier.

23,33 ist in 70 ...70/23,33=3

wenn SIE für 23,33l ..12 Tage benötigt, braucht SIE für 70l 3 mal so lang, also 36 Tage!

Die Rechnungen haben Spass gemacht.

Grüße
Fredy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page