Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Geometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2000 - 18:07:   Beitrag drucken

mittelpunktswinkel und Umfangswinkel kapier ich nicht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2000 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo!

Wenn du einen Kreis hast, und aus diesem Kreis einen Sektor (also ein Kuchenstück-ähnliches Ding) herausschneidest - oder besser gesagt, du vom Mittelpunt weg 2 Striche richtung Kreisbogen machst, dann ist der Winkel, den diese 2 Striche einschließen, der Mittelpunktswinkel. Mit diesem Mittelpunktswinkel hat es auch noch nicht so etwas besonderes auf sich. Mittelpunktswinkel ist wie gesagt bloß ein anderer Name für den Winkel, den die 2 Radien beim Mittelpunkt einschließen.

Der Umfangswinkel ist da schon etwas blöder. Umfangswinkel ist der Name für einen Winkel, den man auf eine ganz bestimmte Art und Weise aus einem Kreissektor konstruiert. Wie man ihn konstruiert, werde ich noch versuchen, möglichst einfach zu erklären. Aber am besten ist, du schaust dir zum Umfangswinkel die Beispielbilder in deinem Mathe-Buch ganz genau an und probierst selber einfach bei möglichst verschiedenen Sektoren diesen Winkel zu konstruieren. Nach ein paar solchen Konstruktionen solltest du den Umfangswinkel einigermaßen verstanden haben.

Also so wird er gemacht:
Wenn du in einem Kreis deine zwei Strecken gezeichnet hast und diese dann zu einem Dreieck verbunden hast, dann zeichne an den Ecken, die auf dem Kreis liegen, die Tangenten ein. Der Winkel nun, der zwischen der Tangente und der Verbindungsstrecke von dem einen Dreieckspunkt auf dem Kreis zum anderen liegt, der ist der Umfangswinkel

Hinzu kommt dann zum Beispiel noch, daß diese beiden Winkel in einem bestimmten Verhältnis stehen. Der Mittelpunktswinkel ist immer doppelt so groß wie der Umfangswinkel.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. März, 2000 - 13:10:   Beitrag drucken

Hilfe wer kann mir helfen
a.)
Zeichnen Sie bitte eine Teilung der Kompaßrose (r=2,6cm)mit ihren Haupt – Viertel - und Halbrichtungen mit Zirkel und Lineal
Geben Sie in Graden und ev. Minuten an.
b.)
Den Winkel zw. Nordwest und Süd
c.)
den Winkel zw. Nordost und Ostsüdost
d.)
Den Winkel zw. Nord und Westsüdwest.

Über dem Anfang eines Flugplatzes sieht der Flugzeugführer das Ente unter einem Winkel von 30° .( Der Blickwinkel ist der Tiefenwinkel von der Flughorizontalen aus )
Da er nicht landen darf, überfliegt er mit gleichbleibender Höhe den Flugplatz.
Die zurückgelegte Strecke beträgt 2 km . Stellen Sie die Flughöhe des Flugzeuges zeichnerisch durch eine Dreieckskonstruktion dar. ( Geben Sie den Maßstab ihrer Zeichnung an, und ermitteln Sie die Flughöhe aus der Zeichnung.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. März, 2000 - 19:40:   Beitrag drucken

Sonja, diese Frage wurde bereits hier beantwortet:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/2353.html
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peech
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. März, 2000 - 21:16:   Beitrag drucken

Hilfe !!!

Wer kennt Möglichkeiten eine Kugel auf eine Ebene zu projezieren ???

Peech
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. März, 2000 - 23:03:   Beitrag drucken

"Stereographische Projektion":
Stell Dir vor, Du legst eine Kugel auf eine
Ebene. Wenn Du jetzt einen Punkt x auf der Kugel
auf die Ebene projizieren willst, ziehst Du eine
Gerade vom Nordpol der Kugel aus durch x; dort,
wo diese Gerade die Ebene schneidet, befindet
sich der projizierte Punkt.
Auf diese Weise läßt sich jedem Punkt auf der Kugeloberfläche genau ein Punkt auf der Ebene zuordnen und umgekehrt.
Ich hoffe, das war jetzt ungefähr das, was Du
wissen wolltest.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 01:31:   Beitrag drucken

Jeder Punkt außer dem Nordpol....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 07:21:   Beitrag drucken

Senkrechte Parallelprojektion.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peech
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 20:47:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
vielen Dank für eure Hilfe, kennt ihr vieleicht noch Facharbeiten oder Referate zu diesem Thema, ich muß nämlich in 5 Wochen eine Facharbeit in Mathe über dieses Thema geschrieben haben. Ich bin Dankbar für jeden Hinweis.Das genaue Thema lautet:
Möglichkeiten in der Geographie eine Kugel auf die Ebene zu projezieren und ihre Vor- und Nach-
teile.
Danke, Peech
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peech
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 20:55:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
danke für eure Hilfe, kennt ihr noch Referate oder Facharbeiten zu diesem Thema, ich muß nämlich in ca.5 Wochen eine Facharbeit in Mathe über dieses Thema geschrieben haben. Das genaue Thema lautet: Möglichkeiten in der Geographie eine Kugel auf die Ebene zu projezieren und ihre Vor- und Nachteile. (Bin übrigens in der 12ten Klasse) Ich bin für jeden Hinweis dankbar.

Danke, Peech
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 21:04:   Beitrag drucken

Hi,
geh mal auf die Hauptseite von ZahlReich und versuch in den beiden Suchboxen links etwas über "Stereographische Projektion" zu finden. Wenn Du keinen Erfolg hast (glaube ich aber nicht), dann geh in ein Suchmaschine.
Wenn DU gar nicht weiterkommst oder weitere Fragen hast, melde Dich wieder.
Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 21:54:   Beitrag drucken

Da hier von Geografie die Rede war: Die stereografische Projektion ist nur eine (sehr spezielle) Möglichkeit der Kartenerstellung. Meinetwegen als Wanderkarte am Südpol. Bei den großräumigen Karten wäre zumindest noch auf die azimutale Zentralprojektion hinzuweisen, wo z.B. die Großkreise als Geraden erscheinen. Könnte bei der unchristlichen Seefahrt interessant sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 23:19:   Beitrag drucken

Hast Du mal in einem Atlas nachgeschaut ? Dort ist manchmal am Anfang eine Übersicht über die verwendeten Projektionen und deren eigenschaften zu finden.(zumindest in meinem alten Diercke Weltatlas 84/85)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. März, 2000 - 00:07:   Beitrag drucken

Um Gottes Willen, mir genügt ein kleiner Globus. Wollte nur hinweisen, daß die stereografische Projektion nicht das einzige ist zum Thema.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. März, 2000 - 21:19:   Beitrag drucken

Und ich wollte Peech sagen,wo er weitere Möglichkeiten finden kann.Mehr nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Hübner (Jan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. April, 2000 - 10:11:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen?
Die Strecke AB=8,2cm ist zeichnerisch innen und außen so zu teilen,daß die Teilstrecken sich wie
Wurzel aus 15 : Wurzel aus 3 verhalten.
Gruss Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. April, 2000 - 18:11:   Beitrag drucken

Teilverhältnis v=WURZEL(15)/WURZEL(3)=WURZEL(5):1.

Leeres Blatt quer, in der Ecke rechtwinkliges Hilfsdreieck, Katheten 1 und 2, Hypothenuse WURZEL(5).

Gerade g in der Mitte, Punkte A und B. Senkrecht die Geraden gA und gB.

Auf gA von A nach oben P5 im Abstand WURZEL(5), auf gB nach oben P1a im Abstand 1 zu B und dito
nach unten P2i.

Gerade durch P5 und P1a trifft g in Ta; die durch P5 und P1i geht in Ti durch g.

ATi/TiB=V (innere Teilung); ATa/TaB=v (äußere Teilung).

Hintergrund: Ähnlichkeit. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (Jan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. April, 2000 - 14:54:   Beitrag drucken

Danke für Deine Hilfe Franz!
GrussJan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page