Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bewegungsaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Bewegungsaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 11:05:   Beitrag drucken

Um 08.00 Uhr beginnt ein Lkw seine Fahrt vom Ort
A nach dem 80 km entfernten Ort B. Der Lkw fährt
mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 50 km/h.
Um 08.30 Uhr folgt dem Lkw ein Pkw mit einer
Durchschnittsgeschwindigkeit von 80 km/h.

1) Nach welcher Zeit und nach wieviel km vom Ort
A holt der Pkw den lkw ein?

2) Um 08.00 Uhr fährt ein Kombiwagen von Ort B
mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 70
km/h nach Ort A ab. Wann und nach wieviel km
von B begegnet der Kombiwagen dem Lkw und den
Pkw?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 12:30:   Beitrag drucken

1) (x-30min)*80=x*50
x=80min und s=66+2/3km

2) 80x+70x=80
x=32min (begegnung mit lkw)

70x+80*(x-30min)=80
x=48min (begegnung mit pkw)

schönen sonntag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 13:58:   Beitrag drucken

Hallo Toby,
1.)Aufgabe

Um 8 Uhr fährt der LKW mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 50km/h von A nach B.

Um 8.30Uhr fährt der PKW mit 80km/h von A nach B.

Das bedeutet, wenn der PKW den LKW einholt, haben beide die gleiche Strecke zurückgelegt.

Der LKW benötigt die Zeit "t", der PKW die Zeit "(t-0,5)

Wir brauchen die Formel Weg..Geschwindigkeit..Zeit:

s=v*t

Für den LKW gilt ..s=50*t
Für den PKW gilt ..s=80*(t-0,5)

Da s, also der Weg für beide gleich ist schreiben wir:

80*(t-0,5)=50*t
80t-40=50t ..I+40-50t
80t-50t=40
30t=40 ..I:30
t=40/30=4/3h ..das sind 1h20'

Der PKW fährt t-0,5 also 1h20'-30' ..das sind 50'

Der PKW holt den LKW nach 50 Minuten ein, also um 9.20Uhr.

s=v*t
s=80*5/6=66,6 periodisch ..gerundet ..66,7 km.

Der PKW holt den LKW nach 66,7 km vom Ort A ein.

Die 2.Aufgabe

Treffpunkt Kombi-LKW

Um 8 Uhr fährt ein Kombi von B mit 70 km/h nach A ab.
Bis sich Kombi und LKW treffen, brauchen beide die gleiche Zeit.

s=v*t ...t=s/v

Kombi: .. t=sk/vk ..sk=Weg des Kombi, vk=Geschw. des Kombi
LKW: ... t=sL/vL ..sL=Weg des LKW, vL=Geschw. des LKW

sk/vk=sL/vL .. sk+sL=80 ...sk=80-sL

(80-sL)/vk=sL/vL
vL*(80-sL)=vk*sL
50*(80-sL)=70*sL
4000-50*sL=70*sL ..I+50*sL
4000=120*sL ..I:120
sL=33,3km .. gerundet wegen 33,3 periodisch

sk=80-sL
sk=80-33,3
sk=46,7km

Der Kombi begegnet dem LKW nach 46,7km von B.

sk=vk*t
t=sk/vk
t=46,7/70
t=0,667h=40' gerundet.

Der Kombi begegnet dem LKW nach 40 Minuten.

Treffpunkt Kombi PKW

Der Kombi braucht bis zum Treffpunkt die Zeit "t", der PKW braucht die Zeit "t-0,5"

sp=vp*(t-0,5) .. Weg den der PKW zum Treffpunkt braucht
sk=vk*t ...t=sk/vk .. Weg den der Kombi braucht

sp=vp*(sk/vk-0,5)
sp=80*(sk/70-0,5)
sp=80*sk/70 -40 ....sp+sk=80 ..sp=80-sk
80-sk=80*sk/70 -40
120=sk+80*sk/70 ..I*70
120*70=150*sk
sk=56km

Der Kombi begegnet dem PKW nach 56km von B.

sk=vk*tk
tk=sk/vk
tk=56/70=0,8h=48'

Der Kombi begegnet dem PKW nach 48 Minuten von B.


So, ich hoffe nun, das mit den vielen Bezeichnungen ist nicht zu verwirrend.
Wenn du dir auf mm-Papier die grafische Lösung zeichnest, schaut alles viel einfacher aus.

Grüße
Fredy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 15:17:   Beitrag drucken

Hallo Toby,
meine Lösung war sicher zu "physikalisch" aufgebaut, ich wollte aber die Zusammenhänge damit erläutern. Nachdem ich die Lösung von Roth sah, ist mir klar, dass man das auch ganz einfach lösen kann:

1.Aufgabe
Strecken .. LKW: 50*x, ..PKW:80*(x-0,5)
80*(x-0,5)=50*x
80*x-40=50*x
30*x=40
x=4/3h
x-0,5h ..1h20'-30'=50'...50'=5/6h
der PKW fährt: 50'

80*5/6=66,7 km.

Der PKW holt den LKW nach 50 Minuten bzw. nach 66,7 km von A ein.

2.Aufgabe

Kombi-LKW
70*x+50*x=80
120*x=80
x=2/3h=40'

70*2/3=46,7km

Der Kombi begegnet dem LKW nach 40 Minuten, bzw. 46,7km von B.

Kombi-PKW
70*x+80*(x-0,5)=80
150*x=120
x=0,8h=48'

70*0,8=56km

Der Kombi begegnet dem PKW nach 48 Minuten bzw. 56km von B.

So, nun nimm die vorige Lösung bloß als theoretische Betrachtung und die jetztige als schulische Lösung!

Grüße
Fredy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 17:18:   Beitrag drucken

Sorry!
da ist mir ein fehler in der zweiten aufgabe unterlaufen!
fredy hat natürlich recht mit seiner berechnung!
(begegnug nach 40 min.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ottokar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 17:46:   Beitrag drucken

Hallo Roth,
Hast Du überhaupt schon mal eine Aufgabe richtig gelöst? Ich kann keine finden!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page