Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung nach x auflösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Gleichung nach x auflösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne (frazermint)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: frazermint

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 16:03:   Beitrag drucken

Folgende Gleichung soll nach x aufgelöst
werden. Habt Ihr irgendwelche Lösungsvorschläge
für mich ?

3(x+a)+a(4x-1)-x(a+3)=3a²+x+4a-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel (snepper16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: snepper16

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 16:31:   Beitrag drucken

3x+3a+4xa-a-ax-3x=3a²+x+4a-1
2a+3ax=3a²+x+4a-1 |-4a
3ax-6a=3a²+x-1 |-x +6a
3ax-x=3a³+6a-1
x(3a-1)=3a³+6a-1 | /(3a-1)
x=3a³+6a-1/(3a-1)
x=3a+6a
x=9a

Ich hab keine Ahnung ob man das in den letzten drei Schritten darf aber anders komm ich nicht zum Ende. Sonst lass einfach die letzten 2 Schritte weg. Dann müsste es zumindest bis dahin stimmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AOD (mq420)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mq420

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 16:36:   Beitrag drucken

wenn ich keinen fehler gemacht habe komme ich auf folgendes ergebnis:

3a²+2a-1=x(3a-1)

dann 3a²+2a-1/(3a-1)=x

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel (snepper16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: snepper16

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 16:42:   Beitrag drucken

3x+3a+4xa-a-ax-3x=3a²+x+4a-1
2a+3ax=3a²+x+4a-1 |-4a
3ax-2a=3a²+x-1 |-x +2a
3ax-x=3a³+2a-1
x(3a-1)=3a³+2a-1 | /(3a-1)
x=3a³+2a-1/(3a-1)
x=3a+2a
x=5a

Hatte einen Fehler in der 3. Zeile. AOD hat Recht.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel (snepper16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: snepper16

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 16:44:   Beitrag drucken

Und die letzten 2 Zeilen kannst du vergessen. Darf man natürlich nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 263
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 16:45:   Beitrag drucken

3(x+a)+a(4x-1)-x(a+3)=3a²+x+4a-1
3x+3a+4ax-a-ax-3x=3a²+x+4a-1
4ax-ax-x=3a²+4a-1-3a+a
3ax-x = 3a²+2a-1
x(3a-1)=3a³+2a-1
x = (3a²+2a-1)/(3a-1)
x = (3a-1)(a+1)/(3a-1)
x = a+1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AOD (mq420)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mq420

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 16:47:   Beitrag drucken

Hallo Manuel,
du hast dich leider in deiner aufgabe verrechnet.

3x+3a+4xa-a-ax-3x=3a²+x+4a-1
2a+3ax=3a²+x+4a-1 |-4a
3ax-6a=3a²+x-1 |-x +6a <-- falsch 2a -4a gibt mit -2a und nicht -6a
3ax-x=3a³+6a-1 <-- wo kommt das hoch 3 her?

dadurch ist der rest auch falsch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel (snepper16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: snepper16

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 16:48:   Beitrag drucken

Da muss man erst mal drauf kommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel (snepper16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: snepper16

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 16:50:   Beitrag drucken

Bei hoch 3 hatte ich mich vertippt. Aber sonst hast du Recht

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page