Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » HILFE!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kleinerhippie (Kleinerhippie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 16:12:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend eure Hilfe!
Seit einiger zeit sitze ich vor meinen Mathehausaufgaben und verstehe null.
Es geht um das Lösen quadratischer Gleichungen. Bis jetzt habe ich das noch verstanden, aber bei den Aufgaben blicke ich echt nicht durch.
Könntet ihr mir vielleicht ein bisschen helfen, wenn es auch nur ein Denkanstoß ist.
Thanks im Vorraus, Hippie

1. Subtrahiert man vom Produkt zweier aufeinanderfolgender Zahlen die Zahl 9, so erhält man die kleinere der beiden Zahlen. Wie heißt diese Zahl?


2. Der Umfang eines Rechtecks beträgt 42cm, die Länge seiner Diagonalen 15 cm. Berechne die Längen seiner Seiten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 18:52:   Beitrag drucken

Hallo kleinerhippie

1. Die beiden aufeinanderfolgenden natürlichen Zahlen nennen wir x und x+1
Ihr Produkt ist x(x+1)
Davon wird 9 subtrahiert; also x(x+1)-9
Die kleinere der beiden Zahlen ist das Ergebnis; also x
Damit lautet die komplette Gleichung: x(x+1)=x

2. Umfang eines Rechtecks mit den Seiten a und b ist
U=2a+2b=42 => a+b=21 => b=21-a
d²=a²+b²=15²

einsetzen: a²+(21-a)²=15²

So, nun musst du die Gleichungen nur noch auflösen.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 19:03:   Beitrag drucken

Hallo Großer,
zu Nr.1:
Zahl sei a, der Nachfolger :a+1
Dann gilt:
a*(a+1)=a
a2+a-9=a
a2=9
a1/2=+- Ö9
a1=3
a2=-3
===========
Für beide Werte die Probe machen !!!!

Nr.2:
Es gilt :
2a+2b=42(I) und a2+b2=152 (II).

Gleichung I stellen wir nach b um:
2a+2b=42
2b=42-2a
b=21-a.
Diesen Wert für b in die Gleichung II einsetzen:
a2+(21-a)2=152
a2+441-42a+a2=225 (Bin. Formeln !!)
2a2-42a+216=0
a2-21a+108=0
a1/2=21/2 +- Ö441/4-432/4
a1/2=21/2+- Ö9/4
a1/2=21/2+-3/2
a1=24/2 =12cm
a2=18/2=9cm
==================
Schönen Sonntag !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kleinerhippie (Kleinerhippie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 11:41:   Beitrag drucken

Danke an euch beide, ihr wart mir wirklich eine große Hilfe!

Hippie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page