Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozent

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Prozent « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea (rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: rhea1987

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 10:55:   Beitrag drucken

HI!

Ich muss diese Aufgaben lösen. Bitte helft mir! Danke!

1.Welches der folgenden Angebote für einen Fotoapparat ist günstiger? Händler A: 1.056,00DM zzgl.15% MWSt abzüglich 2% Skonto
Händler B: 1.227,40DM incl.15% MWSt abzüglich 3% Skonto

2.Der Preis einer Video-Kamera erhöht sich zunächst um 8%, der neue Preis wird später aber um 101,78DM verringert. Der neueste Preis liegt um 0,64% unter dem ursprünglichen Preis. Was musste man ursprünglich bezahlen?

3.Der Preis eines Fotoapparats verringerte sich zunächst um 5%. Nach einiger Zeit wurde der Preis noch einmal um 6% reduziert. Beide Preissenkungen zusammen ergeben eine Verbilligung um 63,45DM. Berechnen Sie den ursprünglichen Preis.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel (snepper16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: snepper16

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 15:13:   Beitrag drucken

1. Händler A: 1.056,00DM zzgl.15% MWSt=1.214,40DM
1.214,40DM abzüglich 2% Skonto=1.190,11DM

Händler B: 1.227,40DM incl.15% MWSt=1.227,40DM
1.227,40DM abzüglich 3% Skonto=1.190,58DM

Also ist Händler A günstiger

Die anderen kommen noch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel (snepper16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: snepper16

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 15:29:   Beitrag drucken

3. Gleichung aufstellen

X:100*5+X:100*6=63,45DM | *100
X*5+X*6=6345DM
11*X=6345DM | :11
X=576,8181818DM

X= der ursprüngliche Preis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel (snepper16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: snepper16

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 16:01:   Beitrag drucken

2. Gleichung aufstellen

X+(X:100+8)-101,78DM=X-(X:100*0,64)| -X
(X:100+8)-101,78DM=-(X:100*0,64) | +(X:100*0,64)
(X:100+8)-101,78DM+(X:100*0,64)=0 |+101,78DM
(X:100+8)+(X:100*0,64)=101,78DM | *100
X*8+X*0,64=10178DM
X*8,64=10178DM | : 8,64
X=1.178,01DM

Etwas umständlich. Bin auch nicht ganz sicher aber eigentlich müsste es stimmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 264
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Januar, 2003 - 18:28:   Beitrag drucken

Aufgabe 3:
0,05x + (0,95x*0,06) = 63,45
0,05x + 0,057x = 63,45
0,107x = 63,45
x = 593

Der ursprüngliche Preis war 593 DM.

Probe:
5% von 593 = 29,65
Der neue Preis ist 563,35 DM.
6% von 563,35 = 33,8O

29,65 + 33,80 = 63,45 DM

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page