Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem in Lehrheft

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 24. Februar 2003 Archiviert bis Seite 32 » Problem in Lehrheft « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hansi (privateer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: privateer

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Januar, 2003 - 22:40:   Beitrag drucken

Und zwar ist gegeben:

z = y + 12
y² + z² = 1130

jetzt soll ich z der 1. Gleichung in die 2.Gleichung einsetzen, das ist ja noch kein Problem.

y² + (y + 12)² = 1130 -> jetzt kommt das was ich nicht verstehe, für meine Begriffe ist das so nicht lösbar.

und zwar wurde im Lehrheft die Aufgabe so weiter gerechnet

y² + (y + 12)² = 1130
2y² + 24y - 986 = 0
y² + 12y - 493 = 0

zur 2. Zeile: die 2y² und die -986 sind logisch, aber wie kommt man auf die 24y, die man für die korrekte Lösung braucht. meiner Meinung nach ist die einfach aus der Luft gegriffen, wenn man schon solche Anschauungsaufgaben bekommt, wie soll man die lösen wo das Ergebnis nicht bekannt ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 00:15:   Beitrag drucken

z=y+12
y²+z²=1130

y²+(y+12)²=1130
y²+(y²+24y+144)=1130 #da (y+12)*(y+12)=y²+24y+144
2y²+24y-986=0
y²+12y-493=0

y=-6±Wurzel(36+493)
y=-6±23

y1=17
y2=-29

z1=29
z2=-17

Das sind die beiden Lösungen!


ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joe (abdrop)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: abdrop

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 11:07:   Beitrag drucken

Der Haken an der Sache ist die binomische Formel.

Denn (x+y)^2 ist eben nicht gleich x^2+y^2, sondern, wie ICH oben schon geschrieben hat:

(x+y)^2=x^2+"xy+y^2.

Das kannst Du leicht nachrechnen, denn eine Zahl ins Quadrat ist die Zahl mit sich selbst malgenommen. Also:

(x+y)^2 = (x+y) * (x+y)

ausmultiplizieren:

(x+y) * (x+y) = x^2+xy+yx+y^2 = x^2+2xy+y^2

In Deinem konkreten Beispiel:

(y + 12)^2 = y^2 + 2*12y + 144

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page