Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Multiplikation von Quotienten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Multiplikation von Quotienten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miesy2002
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 13:13:   Beitrag drucken

Hallo,
ich brauch nochmal eure Hilfe:
a) [(5m²n+7n)/(3m-2n)]* [(4n²-9m²)/(n²mn+n³)]
DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf Friederich (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 12:20:   Beitrag drucken

Okay:

(5m^2n + 7n)(4n^2 – 9m^2)
------------------------- =
(3m – 2n)(n^2mn + 3n^3)

n(5m^2 + 7)(2n + 3m)(2n - 3m)
------------------------------ = (Kürzen mit n)
n^3(3m - 2n)(m + 1)

(5m^2 + 7)(2n + 3m)(2n - 3m)
---------------------------- = (Trick mit *(-1))
n^2(3m - 2n)(m + 1)

(5m^2 + 7)(3m + 2n)(3m - 2n)
---------------------------- = (Kürzen)
n^2(3m - 2n)(m + 1)

(5m^2 + 7)(3m + 2n)
-------------------
n^2(m + 1)
===================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf Friederich (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 12:44:   Beitrag drucken

Au sorry. Vergass das Minus im Resultat. Durch das Multiplizieren mit (-1) ist der Bruch negativ geworden. Das Resultat heisst also:

(5m^2 + 7)(3m + 2n)
-------------------
- n^2(m + 1)
===================

Gruss Ruedi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page