Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Scherzaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 28. Januar 2003 Archiviert bis Seite 75 » Scherzaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven (svenro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: svenro

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 06:27:   Beitrag drucken

Ich komme mit diesen Aufgaben nicht so gut voran bitte um hilfe.

1.) Ein Vater ist jetzt 42, sein Sohn 14 Jahre alt. Vor wie viel Jahren war der Vater achtmal so alt wie der Sohn.

2.) Herr Bauer besitzt Kaninchen und Hühner. Die Tiere haben zusammen 80 Füße und 28 Köpfe berechne die Anzahl der Kaninchen und Hühner.

vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 739
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 09:51:   Beitrag drucken

Hi!

Na, das sind nicht gerade Scherzaufgaben, eher vielleicht "Unterhaltungsmathematik".
Scherzaufgaben wären's eher, wenn man sie nicht direkt mathematisch lösen könnte.
Also:

1.)
Heute sind die beiden 42 bzw. 14 Jahre alt.
Die gesuchte Jahreszahl nennen wir j.
Damals waren der Vater 42-j und der Sohn 14-j Jahre alt. Und die Bedingung lautet:

(42-j) = 8*(14-j)
<=> 42 - j = 112 - 8j
<=> 7j = 70
<=> j = 10

Also war das vor 10 Jahren.
Probe:
Damals war der Vater 42-10=32 Jahre alt und der Sohn 14-10=4 Jahre, 32/4=8 - passt!


2.)
Wir haben k Kaninchen und h Hühner.
Bekanntlich haben alle je einen Kopf.
Der Unterschied zwischen ihnen liegt in der Anzahl der Füße, die wohl bekannt sein dürfte.
Also:

Köpfe:
k + h = 28 (I)
Füße:
4k + 2h = 80 (II)

Wir formen (I) um:
h = 28 - k
und setzen in (II) ein:
4k + 2(28-k) = 80
<=> 4k + 56 - 2k = 80
<=> 2k = 24
<=> k = 12 Kaninchen

und
h = 28 - k = 28 - 12 = 16 Hühner

MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven (svenro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: svenro

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 11:50:   Beitrag drucken

Hallo ich hab noch was.

Ein Draht von 90m ´länge ist so zu zerschneiden dass das eine Stück 2/3 der Länge des anderen beträgt.
Wie lang ist das kürzere Stück?

Danke für eure hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: ruedi

Nummer des Beitrags: 142
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 12:08:   Beitrag drucken

Hallo

x + (2/3)x = 90m ||*3
3x + 2x = 270m
5x = 270m Þ x = 54m

Das eine Stück ist 54m und das andere 2/3 davon = 36m.

Was ist daran Scherz?

Gruss Rudolf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page