Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Strömung durch Röhren (proportionalit...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Strömung durch Röhren (proportionalitätsaufageben) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daniel (nfz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nfz

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 17:41:   Beitrag drucken

Hier eine Textaufgabe bei der ich auf keinen Grünen Zweig komme:
Eine Rohrleitung mit dem Innendurchmesser d verbindet 2 Flüssigkeitsbehälter, zwischen denen ein gleichbleibender Druckausgleich besteht. Das pro Zeiteinheit durch das Rohr strömende Flüssigkeitsvolumen V ist dann proportional zur 4. Potenz des Rohrdurchmessers d.
Der Durchmesser einer Erdölleitung wird verdoppelt bzw. verdreifacht. Um welchen Faktor erhöht sich das Transportvolumen?
Bitte mit Erklärung des Ergebnisses da ich von Proportinalität generell wenig Ahnung habe :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 18:19:   Beitrag drucken

d^4 Proportional V

Wenn d verdoppelt wird, dann wird V versechzenfacht.(2^4=16)
Wenn d verdreifacht wird, dann wird V vereinundachzigfacht. (3^4=81)

Proportionlal heißt: wenn das doppelt so groß wird, dann wird das andere auch doppelt so groß!
(in deinem Fall ist d=1 und V=1 - wenn d verdoppelt wird, ist d=2 und V=2 - da es aber zur 4. Potenz proportional ist, musst du die 2 hoch 4 rechnen und du erhälst d=2 und V=16)! Bei verdreifachen ist das Prinzip das Gleiche!



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daniel (nfz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nfz

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 22:01:   Beitrag drucken

danke danke jetzt hab ich den stoff für die arbeit morgen komplett!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page