Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verhältnisgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Verhältnisgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: ruedi

Nummer des Beitrags: 137
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 11:25:   Beitrag drucken

Hallo

Einfache Verhältnisgleichungen wie a:b = c:d (Dreisatz) sind kein Problem. Mühe habe ich mit Aufgaben wie a:b:c = d:e:f (Vielsatz), wobei eine Variable die Unbekannte ist, die es auszurechnen gilt.
Aktuelles Beispiel:
6 Arbeiter brauchen für 21 Getriebe 270 Stunden. Wie lange brauchen 5 Arbeiter für 24 Getriebe?
Gelernt habe ich mal:
270 Stunden entsprechen x Stunden
6 Arbeiter enstprechen 5 Arbeiter
21 Getriebe entsprechen 24 Getriebe
Die Gleichung lautete dann:
5*24*x = 6*21*270 => x = 283.5 Stunden, was geschätzt der Wahrheit entsprechen könnte. Aber wie rechnen die das? Kann mir da einer den Weg erklären?

Vielen Dank und Gruss von Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 12:34:   Beitrag drucken

6*21*270=5*24*x

Es ist eigendlich ein einfaches Umstellen. Das geht so:
6*21*270=5*24*x !ausrechnen
34020=120*x !durch 120 teilen
283,5=x



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Makkes (timmiabc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: timmiabc

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 12:40:   Beitrag drucken

genau richtig
<<<<TimmiABC>>>>
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: ruedi

Nummer des Beitrags: 138
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 13:15:   Beitrag drucken

Leider habt Ihr meine Frage nicht verstanden.

Die Gleichung auflösen kann ich selbst. Die Frage war, wie entsteht die Verhältnisgleichung? Die Gleichung, die ich aufgestellt habe, ist nur eine Annahme, für die ich keinen Beweis habe, das sie richtig aufgestellt ist.

Also: Wie kommt man auf diese Gleichung. Oder anders gefragt. Wie löse ich einen Vielsatz?

Gruss Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 192
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 17:50:   Beitrag drucken

siehe zusammengesetzter Dreisatz:
http://www.mathropolis.de/mathematik/dreis01.html
solltest du es am PC lösen wollen:
http://volker-maerlender.bei.t-online.de/excelform eln1.htm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grandnobi (grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: grandnobi

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 18:59:   Beitrag drucken

Hi ICH und Makkes - das habt ihr wohl nicht ganz durchschaut:

Die Anzahl der Arbeiter ist antiproportional zur Zeit (Je mehr Arbeiter, desto kürzer brauche ich)
Die Anzahl der Getriebe ist proportional zur Zeit (Je mehr Getrieben desto länger brauche ich)

Ansatz:
Z1 * A1 * 1/G1 = Z2 * A2 * 1/G2

270 * 6 * 1/21 = x* 5 * 1/24
x = 370,29

Gruß, grandnobi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 20:16:   Beitrag drucken

Hi grandnobi!

Ich bin von der Gleichung ausgegangen, die oben aufgeschrieben wurde! Ich hab da gerade nicht weiter auf die Einheiten geachtet! Für mich galt es in erster Linie bei 5*24*x = 6*21*270 nach x aufzulösen!



ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page