Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ok"Krankenhausaufgabe" - Exponentiell...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » ok"Krankenhausaufgabe" - Exponentielles Wachstum / (Beschränktes Wachstum / Logistisches Wachstum) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco (heimar77)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: heimar77

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 20:46:   Beitrag drucken

Wer kann folgende Aufgabe lösen und mir den Weg zur Lösung erklären?

In einer Klinik wird einem Patienten durch eine Tropsinfusion ein (bis dahin im Körper nicht vorhandenes) Medikament verarbreicht. Dabei gelangt je Minute eine gleichbleibende Menge von 5 mg des Medikamnetes ins Blut.
Von der im Blut vorhandenen Menge werden je Minute 5% über die Nieren wieder ausgeschieden.

a) Gib die Änderungsrate an, mit welcher der Bestand B(t) des Medikaments im Blut (b. Zeitschritt 1 Min.) zunimmt.

b) Zeige, dass langfristig ein etwa gleich bleibender "Medikamentenspiegel" im Blut vorhanden sein wird. Wie hoch liegt er?

Formel???
allgem.: B(t)= B(0)*a^t (aber B(0) ist doch hier 0 oder??? Da am Anfang ja kein Bestand des Medikamnets im Blut vorhanden ist...???- oder sehe ich das Falsch)
Mit beschräntem Wachstum haben wir es hier ja wohl nicht zu tun, oder?

Ich sehe das so, dass der Patient nach einer Minute 5 mg des Medikamnets abzüglich 5% v. 5mg = 4,75 mg im Blut hat. Nach 2 Minuten hat er die 4,75 mg + 5 mg (die wieder hinzu kommen) = 9,75 abzüglich 5% von 9,75 = 9,2625 mg im Blut usw... ist das bis dahin richtig? Wenn ja, wie bekomme ich das ganze nun in (m)eine Wachstumsformel, so dass ich die obigen Fragen beantworten kann???

Danke für die Hilfe im Voraus!

Die Aufgabe stammt übrigens aus einem Mathebuch der 10. Klasse, Gymnasium, Baden-Württemberg.

Gruß Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 873
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Januar, 2003 - 11:02:   Beitrag drucken

Differentialgleichungen schon gehabt?

m in mg, t in Minuten
m(t) : Zeitabhängige Medikamentmenge,

dann gilt

dm/dt = 5 - m/20, 5mg Zufuhr, 5% = 1/20 Abfuhr

dm/dt = (100-m)/20

dm/(100-m) = dt/20
dm/(m-100) = -dt/20 integrieren

m-100 = C*e-t/20, m = 100 + C*e-t/20

m(0) = 0, 0 = 100 + C; C = -100;

m(t) = 100*(1 - e-t/20)
Dein
Ansatz ist eine Näherung.
Frage
b) kann aber ohne Differentialgleichung beantwortet werden:
sobald
der Spiegel so hoch geworden ist,
daß die 5% Ausscheidung den 5mg Zufuhr entsprechen
wird
sich der Spiegel nicht mehr verändern - und
das
ist eben bei 100mg der Fall.
Aus
diesem Grund könntest Du auf

B(t) = 100*(1 - a-t) schließen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page