Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabeln.... Wie sieht der Graph aus?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 27. Januar 2003 Archiviert bis Seite 74 » Parabeln.... Wie sieht der Graph aus? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel (creativemanu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: creativemanu

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 15:54:   Beitrag drucken

z.B: -5x²+3x+2=0...
Wenn man diese Aufgabe mit der quadratischen Ergänzung auf die Scheitelpunktform bringt, dann heisst es der scheitelpunkt ist S(0,3/-49)
ABER wie kann das sein, wie muss die parabel aussehen, denn in der ausgangsformel steht ...+2 und das ist der punkt, an den die parabel die y-achse schneidet, aber da es -5x² ist, ist die parabel nach unten geöffnet(gestaucht) , wie kann der punkt +2 über den Scheitelpunkt liegen..!???
Kapiert das wer..? oder hab ich etwas falsch gerechnet?? wenn jemand es weiss bitte melden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 868
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 17:01:   Beitrag drucken

-5*(3/10)² + 3*(3/10) + 2
=
-45/100 + 90/100 + 200/100 = 245/100 = 2,45
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 869
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 17:47:   Beitrag drucken

und übrigens gibt es auf der Hauptseite von
Zahlreich einen Funktionsplotter

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel (creativemanu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: creativemanu

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 18:19:   Beitrag drucken

Ich versteh eigentlich nicht, was dein Beitrag zu meiner frage zu tun hat...,aber hat sich schon erledigt...!
Danke trotzdem!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 559
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 12:49:   Beitrag drucken

Friedrich hat Dir nur vorgerechnet, daß der Scheitelpunkt, den Du herausbekommen hast, nicht richtig ist. Also handelt es sich um einen Rechenfehler, was wohl das sein wird, was Du inzwischen auch festgestellt hast.
S(0,3/2,45) wäre korrekt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page