Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Determinantenverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Determinantenverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doro (cayax)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: cayax

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 23:02:   Beitrag drucken

Hallo ! Hoffe das liest jemand !
Könnte mir jemand das Determinantenverfahren erklären ? Steige da nicht durch !
Dankeschön !

2.Lösen mit Determinantenverfahren:

a. ) 3x-4y= -1 
-x+y = 8               


b.) 4x-2y=16 
3x+y=17


c.) (a+1)x- y=1
x+(a-1)y=0

Grüsse, Dorothee-Anna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 326
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 00:35:   Beitrag drucken

Hi,
die Determinantenmethode wird auch Cramer'sche Regel genannt.

Betrachte z. B. das Gleichungssystem in b.)
Um dieses nach der Determinantenmethode zu lösen, stellst du mal die Koeffizientendeterminante D auf, das sind die 4 Zahlen, die in der ersten bzw. 2. Zeile bei x und y stehen:

|4 -2|
|3 1| = D = 4*1 - 3*(-2) = 10

[diese D darf nicht 0 sein, falls ein eindeutiges Lösungspaar (x|y)für dieses System existieren soll].

Nun ersetzt man die Zahlen bei x (in der 1. Spalte) parallel durch die Zahlen rechts vom = Zeichen und nennt die dadurch enstehende Determinante Dx:

|16 -2|
|17 1 | = Dx = 16*1 + 2*17 = 50

Dasselbe macht man nun mit den Zahlen bei y (in der 2. Spalte) und nennt die dadurch enstehende Determinante Dy:

|4 16|
|3 17| = Dy = 4*17 - 3*16 = 20

Nun ist x = Dx/D und y = Dy/D, also x = 50/10 = 5 und y = 20/10 = 2

L = {(5|2)}

Das ist die CRAMER'SCHE REGEL!

Die anderen zwei Beispiele löst du nach derselben Methode. Die Variable a (Formvariable) in c.) behandelst du wie eine gewöhnliche allg. Zahl, D = a² - 1 + 1 = a², .....

Leider hast du meinen Rat nicht so richtig beherzigt und deine selben Aufgaben nochmals gepostet, was im Forum nicht zum guten Ton gehört; wie schon gesagt, auch deine Mitarbeit ist vonnöten, die Hilfe wird dir dann gerne zuteil!

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page