Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

---Freier Fall----HILFEEEEEEE!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 27. Januar 2003 Archiviert bis Seite 102 » ---Freier Fall----HILFEEEEEEE!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 17:12:   Beitrag drucken

Hallo

Skizzieren sie ein v-t- Diagramm für die Bewegung eines fallschirmspringers vom Absprung aus dem Flugzeug bis zur Landung"!!!!

DANKE BAMBI
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 13:57:   Beitrag drucken

Das gehört hier eigendlich gar nicht hin!

Geh auf die Seite Physik4u.de, wenn du solche Fragen hast!
Wie weit fällt er denn oder woll es allgemein werden?
Auf jeden Fall kannst du diese Formel verwenden:
v=a*t
a=9,81m*s-² (Fallbeschleunigung)

-->
wenn t = 1, dann ist v = 9,81 m*s-1

wenn t = 2, dann ist v = 19,62 m*s-1

...

Die Einheit t kommt an die x-Achse und v an die y-Achse!

Skizzieren kannst du ja wohl selbst! Wenn nicht, dann schreibs!


ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 724
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 07:44:   Beitrag drucken

@ICH:

Natürlich bewegt sich das Flugzeug beim Absprung des Springers in x-Richtung. Ob man diese Geschwindigkeit nicht auch berücksichtigen sollte?
Jedenfalls sollte man da in der Schule klar unterscheiden zwischen dem freien Fall (senkrecht) und der Überlagerung von freiem Fall und x-Verschiebung.

Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 21:19:   Beitrag drucken

@Martin

Du hast, wenn du das Flugzeug hinzunimmst, eine zusammengesetzte Bewegung aus der des freien Falls und der des Flugzeuges!
Nach unten bleibt das bisherige - der freie Fall! Doch zur Seite geht jetzt die Geschwindigkeit des Flugzeuges! Durch diese Geschwindigkeit verringerst du aber nicht die Zeit, die der Fallschirmspringer braucht, um zum Boden zu kommen!
Um dir das zu veranschaulichen, hab ich mal ein Bild aus meinem Physikbuch eingescannt! Schaus dir mal an:

http://mitglied.lycos.de/ichaem/wurf.html

Die Geschwindigkeit, die du zur Seite hast, verändert nur den Punkt auf dem der Springer landet!

ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 135
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 22:15:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!


@ICH

Du hast Recht,die Zeit bis zum Auftreffen bleibt unverändert,da die y-Komponente beim
freien Fall und beim Flugzeugabwurf identisch ist.
Trotzdem denke ich,daß man sich bei einem v-t-Diagramm normalerweise nicht nur auf die
y-Komponente beschränkt,sondern die TATSÄCHLICHE Geschwindigkeit wählt.
Diese ist dann natürlich:

v=sqrt(vx2+(g*t)2)

Wollte das nur nochmal für Bambi erwähnen.Was nun gefordet ist,können wir natürlich nicht
wirklich wissen.

Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 730
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Januar, 2003 - 00:13:   Beitrag drucken

Jepp!

Mir ist schon klar, dass die Geschwindigkeit eine vektorielle Größe ist und dass der Zeitpunkt des Aufpralls von der waagerechten Geschwindigkeit unabhängig ist. Aber wenn man bei einem Flugzeug, das sich mit einigen 100 Stundenkilometern vorwärts bewegt, nach der Geschwindigkeit des Springers fragt, dann würde ich eher mit dem Betrag der Geschwindigkeit nach Olaf antworten.
Die y-Komponente trägt da weniger bei...

MfG
Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page