Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungs-Verfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Gleichungs-Verfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doro (cayax)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cayax

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 13:06:   Beitrag drucken

Hab das Additionsverfahren und das Determinantenverfahren noch nicht verstanden. Finde es so unverständlich. Könnte mir es jemand anhand der folgenden Aufgaben erklären ?
Bin so froh über Hilfe.

1.Lösen mit Additionsverfahren:

a.)  5x-2y=7
     7x-3y=3     

b.)  (2x+4y) : (5)  +  (14x+5y): (10)  = 3
    (14y+4x) : (8)  -  (5y-x) : (3)  = 1
    

2.Lösen mit Determinantenverfahren:

a. ) 3x-4y= -1 
-x+y = 8               


b.) 4x-2y=16 
3x+y=17


c.) (a+1)x- y=1
x+(a-1)y=0

Thanks, Dorothee-Anna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: ruedi

Nummer des Beitrags: 132
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 13:40:   Beitrag drucken

Hallo

erstmals zum Additionsverfahren:
- Du wählst eine Unbekannte aus, die Du eliminieren willst. Sagen wir bei 1a) das y.
- Jetzt erweiterst Du die beiden Gleichungen aus 1a) um jeweils den Faktor, so dass Du gleich grosse Beträge für die y-Variable kriegst. Sagen wir die obere um drei und die untere um 2:

I) 5x - 2y = 7 | *3
II) 7x - 3y = 3 | *2

ergibt:

I) 15x - 6y = 21
II) 14x - 6y = 6

Jetzt sollte man II) zu I) addieren, wobei dann aber -12y rauskäme, was wir aber nicht wollen. Also multiplizieren wir II) nicht mit 2 sondern mit -2 um die Vorzeichen von II) zu tauschen:

I) 15x - 6y = 21
II) -14x + 6y = -6
-------------------
x = 15

Dieses x=15 kannst Du nun in I) oder II) einsetzen und das y ausrechnen:

I) 5*15 - 2y = 7
75 - 2y = 7
2y = 68 => y=34

Test:
I) 5*15 - 2*34 = 7
II) 7*15 - 3*34 = 3

Scheint zu stimmen.

Gruss Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doro (cayax)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cayax

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 18:56:   Beitrag drucken

Hi Rudolf !
Danke für die Hilfe, so langsam blicke ich da duch:-)
Hoffe, es kann mir noch jemand dieses Determinantenverfahren erläutern, siehe Aufgaben.
Liebe Grüsse Dorothee-Anna

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page