Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Lineare Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (tilly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tilly

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 11:21:   Beitrag drucken

Ich versteh gar nicht wie ich das lösen soll, es gibt so verschiedene Gleichungssysteme, würfelt man ja alle durcheinander.
Hier is gar kein Verfahren vorgegeben ! Brauche bitte Hilfe. Bedanke mich!
Gruß Julia. 
 
Lösen:
1.)   x+y+z=10
       x-y    =3 
       x+y-z  = 8  
       
 
2.)  3 ( x - 1/2 y + 2/3 )=  - 3/2 ( y +2x - 2/3 )
 
3.)  ( x - 1/2 y ) 4/3 = 4 ( 1/3 ( x+y) - 3/4 )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 185
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 11:50:   Beitrag drucken

zu Aufgabe 1)

I. x+y+z=10
II. x-y =3
III. x+y-z = 8
-------------------
I + III:
I. x+y+z=10
III. x+y-z = 8
-----------------
2x + 2y = 18 |:2
x+y = 9 | - y
x = 9 - y | in II einsetzen

II. (9-y)-y =3
9 - 2 y = 3 | - 9
-2y = 3 - 9
-2y = -6 |: (-2)
y = 3 | in x = 9 - y einsetzen

x = 9 - 3
x = 6 | in I einsetzen

6+3+z=10 |-9
z = 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 186
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 11:57:   Beitrag drucken

3(x - 1/2y + 2/3)=- 3/2(y +2x - 2/3)|ausrechnen
3x-3/2y+6/3=-3/2y-6/2x-6/6)|kürzen und zus.fassen
3x-3/2y+2=-3/2y-3x-1 |+3x
6x-3/2y+2=-3/2y-1 | +3/2y
6x +2 = - 1 | -2
6x = -3 | :6
x = - 1/2
Probier die letzte mal selber
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: ruedi

Nummer des Beitrags: 131
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 12:53:   Beitrag drucken

Ich bekomme für die 2. Aufgabe: x = -1/6, weil beim ausmultiplizieren des rechten Ausdrucks -3/2 * (-2/3) +1 rauskommt anstatt -1.

Gruss Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 187
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 17:19:   Beitrag drucken

@ rudolf,
richtig, sorry, hab ich übersehen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page