Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufg.Lineare Gl.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufg.Lineare Gl. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke (mellea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mellea

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 15:35:   Beitrag drucken

Wäre toll, wenn mir jemand helfen könnte :

1. Eine Paddelfahrt auf einem Fluss soll einschließlich Hin-und Rückfahrt 6h dauern. Die Geschwindigkeit des Bootes beträgt bei Bergfahrt 3km/h, bei Talfahrt 5km/h. Wie lange dauert die Hin-bzw. die Rückfahrt ?

2. Eine Gerade geht im Koordinatensystem durch die Punkte (1/1) und (-2/0). Wie lautet ihre Gleichung ? Wie groß ist ihre Steigung ? Wo schneidet die Gerade die beiden Koordinatenachsen ? Bitten rechnen und zeichnen Sie.

3. Ein Kapital von 120000 Euro verzinst sich zu insgesamt 8,5% pro Jahr. Ein Teil davon ist zu 6% pro Jahr, ein anderer Teil zu 9% pro Jahr angelegt. Berechnen Sie die zu den beiden Zinssätzen gehörenden Beträge.

Danke für´s Helfen :-)
ANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 719
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 20:44:   Beitrag drucken

Hi Anke,
schau'n wir mal:

1.
Wir bezeichnen mit h die Dauer der Hinfahrt und mit r die der Rückfahrt.
Dann gilt insgesamt natürlich:
h + r = 6 (I)

und außerdem sind beide Strecken gleich lang:
3 * h = 5 * r (II)

Nun multiplizieren wir die erste Gleichung mit 3:
3h + 3r = 18
und ersetzen das 3h durch den rechten Teil von (II):

5r + 3r = 18
8r = 18
r = 18/8 = 9/4 = 2,25

Das ist also die Dauer der Rückfahrt: 2h 15min

Nun noch in Gleichung (II) eingesetzt:
h + 9/4 = 6

und nach h aufgelöst:
h = 6 - 9/4 = 24/4 - 9/4 = 15/4

Jetzt noch vernünftig mit Einheiten aufschreiben und fertig!


2.
Allgemeine Gleichung einer Geraden:
y = m*x + n

Wir haben zwei Punkte, deren Koordinaten wir jeweils in die obige Gleichung einsetzen können:

1. Punkt: 1 = m*1 + n, also: m + n = 1
2. Punkt: 0 = m*(-2) + n, also: -2m + n = 0

Wir haben also ein GLS, das wir lösen können, indem wir die zweite Gleichung nach n auflösen:
n = 2m

und den rechten Teil in die erste einsetzen:
m + 2m = 1
3m = 1
m = 1/3

Das in die zweite Gleichung eingesetzt ergibt:
-2*1/3 + n = 0
n = 2*1/3 = 2/3

Also lautet unsere Geradengleichung:
y = 1/3 * x + 2/3

Dabei entspricht m=1/3 der Steigung der Geraden.
n=2/3 ist die y-Koordinate des Schnittpunkts der Geraden mit der y-Achse, also (0 | 2/3)
und der zweite Punkt aus der Aufgabenstellung ist bereits der Schnittpunkt mit der x-Achse, weil die y-Koordinate 0 ist.

Zeichnen kannst du das glaube ich selber...


3.
Wir haben zwei Anteile x und y, die zusammen ein Ganzes ergeben, also:
x + y = 1
Außerdem gilt, dass diese Anteile mit den jeweiligen Zinssätzen multipliziert den Gesamtzinssatz von 8,5% ergeben, also:
6x + 9y = 8,5

Das Gleichungssystem lösen wir nun (mach das ruhig!) und erhalten als Lösung:
x = 1/6 und y = 5/6

Das sind also die Anteile des Betrags von 120000 Euro.
Nun einfach damit multiplizieren und wir erhalten:
120000*1/6 = 20000 Euro werden mit 6% verzinst und
120000*5/6 = 100000 Euro werden mit 9% verzinst.

Hoffe, ich konnte helfen!
Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page