Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um Kontrolle

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Bitte um Kontrolle « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bine (binebine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: binebine

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 10:50:   Beitrag drucken

1. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, nacheinander beim Werfen einer Müze "Kopf" und bewim Ziehen einer Karte aus einem Skatspiel "schwarze KArte" zuerhalten oder "Zah" und "rote Karte"?
P=P(Kopf)*P(schwarzeKarte)
P=1/2*17"=1/4 ???

2. Ein Touristik-Büro bietet GUS-Touren mit möglichem Besuch folgender Städte an: Moskau, Leningrad, Kiew, Minsk, Jalta, Wolgograd,. Aneimem Tag kann nur eine STadt besucht werden.
a) Wie viele 4-TAges.REisen sind möglich?
n^k=k^4=1296 ???
b) Wie viele 4-Tages-REisen sind möglich, wenn keine STadt zwei Tage oder länger besucht wird?
P(6,4)=6!/2!=360 ???
c) Wie viele 6-TAgs-Reisen ohne Wiederholgungen sind möglich?
P(6,6)=&!/0!=6
d) Wie viele 8-Tages-REisen sind möglich, wenn jede STadt besucht wird?
n^k=6^2=36
e) Wie viele 8-Tages-REisen sind möglich, wenn jede STadt besucht wird, aber in keine bereits verlassene Stadt zurückgekehrt wird?
P(8,8)=8!/0!=40320 ???

Schon mal vielen lieben Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 12:19:   Beitrag drucken

aufgabe 1 ist richtig!

aufgabe2 a ist auch richtig

b ist richtig

c
die antwort lautet 6! = 720

d)(6+2-1) über 2 = 21

e) 6! = 720

Ich bin mir nicht 100% sicher - ist halt zu lange her, dass ich das hatte!


ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bine (binebine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: binebine

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 16:17:   Beitrag drucken

Wie kommt man auf die Lösungen von d) und e)???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 19:36:   Beitrag drucken

Bei d gibt es eine Kombination mit Wiederholung!
Die Formel dafür ist
(n+k-1) über (k)
n ist die Anzahl der Städte (in diesem Fall 6)
k ist die Anzahl der Wiederholungen (8-6=2)
eingesetzt 7 über 2 = 7*6/2 = 21

e)
du hast 8 Städte!
bei der 1. Stadt hast du 6 Möglichkeiten!
bei der 2. Stadt hast du noch 5 Möglichkeiten!
bei der 3. Stadt hast du noch 4 Möglichkeiten!
...

So kommst du auf 6! = 720
Du hast doch nur 6 Städte! Da du nicht in eine Stadt zurückkommen kannst, ist es doch das Gleiche, als wenn du nur 6 Tage hast!

Das ist meine Meinung - wie gesagt kann es auch sein, dass ich falsch liege!


ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 19:44:   Beitrag drucken

sorry - mir ist bei d) ein Fehler aufgefallen!

als 1. hast du doch 6 Tage, an denen du die 6 Städte besichtigst - das sind 6! Möglichkeiten!
nachdem du die 6 Städte kennst, kannst du aus den 6 Städten noch 2 mal irgendeine Stadt besuchen! Dabei ist es völlig egal, ob und wie oft du dich wiederholst! Daher ist die Lösung so:
6! * 6 * 6 = 720 * 36 = 25920



ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page