Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich hab ein Brett vorm Kopf!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 22. Januar 2003 Archiviert bis Seite 31 » Ich hab ein Brett vorm Kopf! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elisa (bussibär)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bussibär

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 16:07:   Beitrag drucken

Bitte um Schnelle Hilfe:

0=-2x²+10x-4

Bye Bussibär
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 815
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 17:08:   Beitrag drucken

durch -2
x² - 5x +2 = 0

x = (5 ±Wurzel(25 - 4*2))/2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elisa (bussibär)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bussibär

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 19:18:   Beitrag drucken

Hallo!
Bis x²-5x+2=0 verstehe ich es, was auch nicht schwer ist, aber dann.....
Bitte um Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 19:48:   Beitrag drucken

So weit ich weiss, ist das die pq-Formel.
Das ist so was ähnliches wie die Mitternachtsformel
Hier ist die herleitung
x^2 + px + q = 0 q auf die andere Seite und quadratisch ergänzen
x^2 + px + p^2/4 = p^2/4 - q


(x + p/2)^2 = p^2/4 - q Wurzel ziehen -> eine pos. und eine neg. Lösung
x + p/2 = +- Wurzel(p^2/4 - q)
x = p/2 +- Wurzel(p^2/4 - q) pq-Formel

Wenn du's mit Mitternachtsformel machen willst, dann so:

0=-2x²+10x-4
x1/2=[-b+-Wurzel(b^2-4ac)]/-4
x1/2=[-10+-Wurzel(100-32)]/-4
...

Sodala das wars
MonsGrat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 17:31:   Beitrag drucken

a**0,5 heißt Wurzel aus a

-2x²+10x-4=0
x²-5x+2=0

die Grundstruktur:
y=x²+px+q
Um die einzellnen x auszurechnen, brauchst du folgende Formeln:
x1=-(p/2)+((p/2)²-q)**0,5
x2=-(p/2)-((p/2)²-q)**0,5

Für deine Werte eingesetzt sieht das dann so aus:
x1=(5/2)+((5/2)²-2)**0,5
x1=(5/2)+((25/4)-((2*4)/4)**0,5
x1=(5/2)+((25/4)-(8/4))**0,5
x1=(5/2)+(17/4)**0,5
x2=(5/2)-(17/4)**0,5
Wenn du es genauer brauchst, dann gib es so in den Taschenrechner ein!


ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page